aif.ru counter
06.04.2011 00:00
52

Михаил Головачев: "Помню все свои работы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Профессию таксидермиста можно назвать необычной и даже редкой. В его обязанности входят создание и реставрация чучел. Михаилу Головачеву 45 лет, 23 года он работает таксидермистом в Астраханском краеведческом историко-архитектурном музее-заповеднике.

Обычный таксидермист

- Михаил Владимирович, почему вы выбрали именно эту профессию?

- Да как-то само собой получилось. Можно сказать, пошел по стопам отца. Я с самого рождения видел, как он работает, и никогда не считал это чем-то особенным. Обычная профессия, как, например, продавец или сантехник.

Я окончил АГУ (тогда еще АГПИ) по специальности геог.раф-биолог. В Астрахани негде получить мою профессию. Всему научился у отца, в нашем деле так обычно и бывает - все навыки и секреты передаются от мастера к ученику. Хотя в Питере и Москве, я слышал, есть частные заведения, обучающие профессии таксидермиста.

В Астрахани, насколько мне известно, нашим ремеслом занимается ещё один человек. Но это, если говорить о таксидермии как о работе. А так, конечно, много любителей. Каждый второй охотник хоть раз в жизни пытался сделать чучело. Кстати, многие экспонаты из виденных мной и сделанных непрофессионалами, были хороши.

Классика и современные технологии

- Сколько времени уходит на изготовление одного чучела?

- Все зависит от животного. Воробья, например, можно сделать примерно за сутки. А вот на чучело слона уйдут месяцы. Существует много эффективных современных технологий. Можно приобрести комплектующие детали (готовые глаза, языки, тушки) и манекены. Есть и эулан - безвредная замена мышьяка. Но, к сожалению, новшества дорогие и наш музей пока не может себе их позволить.

Я изготовил более тысячи чучел. И каждое помню. Моей первой работой была сорока. Приходилось работать и с редкими животными. Например, с кенгуру, броненосцем. Я мог сделать за эти годы и больше чучел, но не всегда хватает времени. Я занимаюсь и уходом за экспозицией, реставрацией старых чучел, сборами коллекций.

Птичку жалко!

- Как вы готовитесь к созданию чучела?

- С детства коллекционирую открытки с изображениями животных. Если животное редкое, то, конечно, смотрю видеоролики, читаю книги.

Многое зависит от состояния шкуры, меха животного или оперения птицы. Например, хочу я сделать утку с расправленными крыльями, а у нее крыло разбито. Красиво уже не получится, придется выбирать другую позу.

Раньше мы с отцом сами ходили на охоту. Сейчас он уже не в том возрасте, да и я пересмотрел свои взгляды на охоту - стало очень жалко убивать животных. И без нас охотников хватает. Часто охотники сами приносят нам животных или за чисто символическую плату делаем заказы знакомым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых