aif.ru counter
06.04.2011 00:00
10

Ты - мне, я - тебе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Старые игрушки, искусственные цветы, коллекции фантиков, одежда, из которой выросли дети, - у каждого из нас найдется немало вещей, что лежат без дела. Некоторые мы раздаем друзьям и родственникам, а что делать со всеми остальными?

Как это работает

Около 2,5 лет назад в Интернете запустился проект "Дару-дар" - сообщество, в котором люди безвозмездно отдают друг другу свои вещи. Он построен по прин.ципу социальной сети: у пользователя есть своя страничка, где он рассказывает о себе и своих увлечениях, но только основным на сайте является не информация о члене сообщества, а его дары, список которых с описанием и фотографиями выкладывается на портале.

Среди даров все что угодно: одежда и аксессуары, предметы интерьера, цифровая и электронная техника, книги и журналы, украшения и косметика, сувениры, детские вещи.

К вещи можно написать комментарий и пожелать ее, нажав соответствующую кнопку. Из списка желающих даритель выбирает самого достойного и обещает ему выбранную вещь. Затем они договариваются о встрече, где происходит передача дара. На публикации появляется пометка "подарено", а счастливый обладатель может выразить свою признательность дарителю в рубрике "благодарности".

Новая жизнь

Испытать чудо дарения я решила на себе. Зарегистрировавшись на сайте, выложила фотографию сувенирной подставочки для колец. Мне ее подарила на день рождения коллега по работе два года назад. С тех пор она лежала в шкафу. Выбросить жалко, а мне самой не нужно. Буквально через пять минут на "электронку" пришло письмо: "Желаю развешать свои колечки на такой подставке, освободила бы одну шкатулку. Люблю всё необычное", - написала мне Юля. Обомлев, я уставилась на подставочку: лишенная ценности для меня, она вновь обрела ее в Интернете. Так же быстро заинтересовала членов сообщества ни разу не использованная мною миниатюрная сувенирная вазочка. На нее нашлось сразу трое желающих: из Москвы, Набережных Челнов и Новочеркасска.

Всего на сайте зарегистрированы участники из 300 городов мира.

В Астрахани насчитывается около 30 активных сообщников. Как рассказала мне Вера, известная в астраханском сообществе "Дару-дар" под ником Shami, они каждые две недели ходят на общие встречи, одаривают друг друга и отдают дары в общие посылки - для желающих из других городов. Дары отсылаются в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск, Барнаул, Нижний Новгород, Тюмень, Чебоксары (всего около 30 городов), оттуда дарители присылают вещи для астраханских желающих.

Общими посылками занимаются почтальоны-добровольцы. Они отправляют посылку за свой счет, ее получает почтальон принимающего города, распределяет дары между желающими и собирает с каждого сумму, потраченную на пересылку. Затем эти деньги возвращают на счет мобильного телефона или через систему "электронные деньги" почтальону-отправителю. В астраханском сообществе три почтальона, включая Shami.

Исполняя мечты

Посмотрев на количество предлагаемых вещиц, я решила из "дарителя" переквалифицироваться в "желателя". Выбрала диск с игрой, о которой давно мечтал сынишка, и нажала на кнопку: "Я желаю это в дар", через несколько минут получила письмо, что вожделенный диск обещан именно мне. Таким же образом я выбрала автомобильный шлем, сборник книг и золотое колечко с нефритами. За драгоценностью выстроилась очередь из более двадцати желающих, один из которых даже написал небольшое стихотворение, чтобы понравиться дарителю.

По традициям проекта вещь, которая не подошла или уже надоела, нужно передаривать. Сообщники передаривают друг другу прочитанные книги, шляпы, сапоги. Таким образом, вещь находит именно того человека, которому она нужнее именно сейчас.

Место встречи

Списавшись на сайте с дарителями и желающими, я договорилась о встрече. В назначенный час приехала в район поселка Свободный, где мне передали в дар два мотоциклетных шлема. Валера купил себе новые, а эти решил отдать в хорошие руки. "Только они "юзанные" и в некоторых местах побитые", - предупредил меня хозяин. Если бы он слышал радостный возглас моего ребенка, не переживал бы так за их внешний вид. Дар пришелся как раз по размеру. Кстати, мотоциклист - не сообщник "Дару-дар", публикацию о шлемах выложила на сайте его коллега Елена. А в ходе обсуждения места встречи выяснилось, что я давным-давно знакома не только с Валерой, но и с его женой, а сама Елена очень хорошо знает моего мужа. В общем, не дарение, а мини-сериал получился.

С Юлей мы встретились в центре города. Я передала ей подставочку для колец, она мне - диск с игрой для сына. Юля - одна из первых астраханских "даровчанок". Она увлекается шитьем, и проект ее привлекает в первую очередь тем, что на нем можно найти много интересных вещиц для работы: броши в этническом стиле, бусины, клепки, ткани. В руках у Юли было два больших пакета. Оказалось, она тоже почтальон. "Возвращают деньги за посылки?" - поинтересовалась я. "Возвращают", - ответила Юля. Правда бывало, что сообщники исчезали, тогда собранные для них дары девушка передаривает другим желающим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых