aif.ru counter
06.04.2011 00:00
9

По делу о "гаишниках" вынесен приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

1 апреля после восьми месяцев судебных заседаний Астраханский областной суд вынес обвинительный приговор 10 сотрудникам ДПС.

Суд признал, что они виновны в создании организованной группы с целью получения взяток (часть 4 статьи 290 УК РФ). Каждый ее участник должен был сдавать еженедельно определенную сумму начальнику смены. А тот в свою очередь - командиру роты.

Эта прогремевшая на всю Россию история началась с оперативного эксперимента, который провели сотрудники областного УФСБ 5 февраля прошлого года. Было задержано 19 инспекторов вместе с командиром роты. Многие из них начали активно сотрудничать со следствием, и их дела были рассмотрены в особом ускоренном порядке. В итоге до финального заседания дошли 10 обвиняемых.

Во время судебных заседаний командир первой роты ОБДПС-1 УВД по области рассказал, что деньги с подчиненных действительно собирались, но в добровольном порядке. И тратились они исключительно на нужды трех стационарных постов ("Новый мост", "Старый мост", "Кири-Кили") - покупку бумаги и порошка для принтера, материалов для ремонта и канцелярских товаров.

Суд посчитал доводы обвиняемых несостоятельными и вынес всем участникам процесса обвинительный приговор. В итоге командиру роты назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы, отбывать их он будет в колонии строгого режима. Трое его коллег осуждены к семи годам лишения свободы, двое - к четырем.

Ещё четверо будут отбывать семилетний срок условно. Всем осужденным назначено дополнительное наказание - лишение права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых