aif.ru counter
06.04.2011 00:00
7

Судьба "Октября" решена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Обнародованная перед 1 апреля новость о том, что знаменитый астраханский КРК "Октябрь", а также кинотеатры в Камызяке, Харабалях и Ахтубинске решено отдать в управление столичных менеджеров, наделала шума.

Поначалу многие подумали, что это обычный розыгрыш, связанный с Днем дурака. Теперь, когда выяснилось, что решение действительно имеет место, астраханцы начали опасаться, что известный на всю страну культурный комплекс станет очередным доходным "активом" московских управленцев.

Областная власть подала новость о передаче "Октября" в традиционно-позитивном ключе: мол, несколько астраханских кинотеатров включены в федеральный проект "Киноклуб: культура, образование, коммуникации". Теперь они превратятся из захудалых провинциальных "коробок" с пыльными креслами в грандиозные культурно-досуговые центры с современным кинооборудованием, интернет-залами, помещениями для молодежных досуговых объединений.

В качестве подтверждения серьезности подобных намерений авторы новости перечислили влиятельных деятелей культуры, политиков и бизнесменов, курирующих "Киноклуб": якобы со стороны правительства проектом руководит вице-премьер Александр Жуков, со стороны кинематографической общественности участвует режиссер Федор Бондарчук, от кинопроката - основатель федеральной сети "Кронверк Синема" Эдуард Пичугин. А финансово "Киноклуб" поддерживает Внешэкономбанк.

Тем не менее у многих астраханцев возникли опасения, что КРК "Октябрь", будучи передан в управление московских менеджеров, превратится в очередное "доходное место". Впрочем, как утверждают сторонники "Киноклуба", вряд ли рядовые астраханцы заметят перемены к худшему: знаменитый кинотеатр до этого десять лет находился в управлении астраханской фирмы "Праздник". Ей отказали в праве арендовать комплекс, поскольку ремонт и модернизация ему давно требовались, но не проводились.

Сделка по передаче кинотеатров в управление москвичей окончательно не оформлена: проект соглашения только готовится. Но в Астрахани уже побывала рабочая группа проекта "Киноклуб" и осмотрела "Октябрь". Как сообщил вице-губернатор Константин Маркелов, когда документ будет подписан, проекту присвоят статус первоочередного, а это значит, что старт ему будет дан уже в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых