aif.ru counter
06.04.2011 00:00
8

Дачный сезон новый - проблемы старые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Для тысяч астраханцев начался дачный сезон. Любители работы на земле не столько радуются, сколько переживают: дачи разворовываются, дороги разбиты, транспорт ходит с перебоями, а когда пойдет урожай, его снова негде будет продавать.

В цифрах

По данным сельскохозяйственной переписи, в Астраханской области 633 садоводческих общества, в которых зарегистрировано 87 тысяч садовых участков. Но эти данные корректируются: год от года хозяева сотен участков бросают свои владения, целые общества камышом и бурьяном зарастают. По мнению председателя областного совета садоводов Михаила Москаленко, реально работающими на сегодняшний день можно считать не более 380-390 товариществ. Облминсельхоз называет в качестве ориентира чуть большую цифру - около 500. Так почему умирают дачи?

Уносят все

Одна из самых больших проблем дачников - воровство. Воруют не только урожай, выкручивают, спиливают и отбивают всё металлическое: трубы, вентили, провода, лопаты, грабли, лейки... "Бывает и такое: подъезжают люди на грузовых автомобилях с кранами, демонтируют насосные краны, трансформаторы, линии электропередачи, водопроводы", - сетует Михаил Москаленко. Сдать краденое не проблема: в области действуют более ста пунктов приема металлолома.

Еще доехать надо

Волнуют дачников, особенно тех, чьи участки расположены за пределами областного центра, транспортные проблемы. К примеру, автобусы до дач на Перекатном и в Растопуловке теперь не ходят. А речной трамвайчик дачникам пообещали оставить. Маршруты традиционные: до ерика Перекатного и на 12-й пост.

Ещё один "транспортный" вопрос: состояние дорог внутри садоводческих обществ. По словам дачников, они и бульдозеры нанимают, чтобы ровнять подъездные пути, и строительным боем (кирпич, тротуарная плитка) дороги выкладывают. Но на всё нужны деньги. А их у садоводов, большинство из которых пенсионного возраста, "кот наплакал".

Немного, но есть

Около 10 лет из областного бюджета выделяются средства на поддержку садоводческих обществ. К примеру, в прошлом году помощь составила 2 млн. 118 тысяч рублей. В ближайшие дни будет утверждено постановление, согласно которому на нужды товариществ выделят около миллиона рублей. Это только кажется, что сумма значительная. "Деньги направляем на водоснабжение (трубы и насосы) и электрообеспечение (провода, трансформаторы, столбы), - пояснил нам главный специалист отдела использования земель сельхозназначения и внедрения новых технологий регионального минсельхоза Борис Супрун. - Мы субсидируем до 50% затрат дачников". Как сообщил Борис Олегович, субсидирование происходит по факту. То есть сначала общества собирают с дачников деньги, проводят нужные работы, а потом часть расходов компенсирует минсельхоз. Чтобы подать заявку, нужно обратиться в министерство (тел. 22-90-45).

Встать негде

С первым урожаем (к концу мая пойдет клубника, летняя малина, зеленый лук, редиска) у дачников появится еще одна головная боль - продажа излишков. На рынки даже фермеру не всегда удается прорваться, что говорить о бабушке или дедушке с ведерком черешни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых