aif.ru counter
30.03.2011 00:00
9

Страсти по Разночиновке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Ситуация, сложившаяся в Разночиновском детском доме-интернате, о которой мы рассказывали в прошлом номере "АиФ-Астрахань", вызвала большой общественный резонанс. Спор о том, нарушаются ли права воспитанников-инвалидов, продолжается. Руководство детдома в лице директора Валентины Уразалиевой поддержали председатель регионального правительства, представители минсоцразвития и облдумы. Их бессменные и пока одинокие оппоненты - волонтеры. К позициям сторон добавились результаты всевозможных проверок.

Что нашла прокуратура

Как нам сообщила помощник прокурора области Юлия Свитина, в результате проверки ОГСУСО "Разночиновский дет.ский дом-интернат для умственно отсталых детей" выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения. Установлено, что работники учреждения несвоевременно проходят медицинское обследование. Кроме того, помещения бани и прачечной требуют косметического ремонта. Отсутствует специальная комната для сортировки и сдачи грязного белья.

Обнаружились и другие нарушения. Установлено, что диетологом в детдоме работает человек без специальной лицензии и медицинского образования. А лекарства хранятся и используются с нарушением установленных норм.

По словам Юлии Свитиной, прокурором Наримановского района возбуждены административные дела в отношении руководителя учреждения Валентины Уразалиевой, внесено представление об устранении нарушений.

А вот сообщения волонтеров о массовых захоронениях воспитанников детдома, по данным областной прокуратуры, не подтвердились. "Захоронения производятся на основании медицинского свидетельства о смерти на местном общественном кладбище. Вместе с тем в ходе осмотра кладбища установлено, что там имеются безымянные могилы с крестами, учет которых никем не ведется. Данный недостаток предписано исправить местному сельсовету", - сообщила нам Юлия Свитина.

Следственный комитет продолжает работу

Проверка детдома, начатая областным следственным комитетом, еще не закончена. Об ее итогах, по словам главы пресс-службы управления следственного комитета Астраханской области Анны Коняевой, можно будет говорить не раньше 16 апреля. На данный момент установлено, что за последние 10 лет в указанном детском учреждении в результате различных заболеваний скончались 34 воспитанника. Следователями изъята медицинская документация по каждому умершему ребенку, назначены комплексные медисследования, которые должны оправдать обоснованность помещения детей в дом-интернат, адекватность лечения и выяснить причины смерти в каждом случае. Исследуются условия содержания детей, выясняется, имелись ли факты применения к ним физического насилия. Кроме того, проверяется выделение и расходование денежных средств на нужды учреждения и на каждого ребенка.

Депутаты в теме

Местные народные избранники от области не остались в стороне от конфликта. 24 марта заместитель председателя комитета по здравоохранению и соцразвитию Леонид Огуль и заместитель председателя комитета облдумы по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту Елизавета Элеменкина посетили детский дом. По словам Елизаветы Элеменкиной, депутаты убедились в том, что информация, распространенная в Интернете, не соответствует действительности. Парламентарии, по их заверениям, детально проанализировали все: меню, истории болезни детей, укомплектованность кадрами, вопросы финансирования, материально-технического снабжения. Вывод сделан оптимистичный: педагоги - профессионалы своего дела, детям живется хорошо, а действия общественников "разваливают годами работавшую систему воспитания".

Педсостав ждет помощи президента

В разгар проверок коллектив Разночиновского детского дома-интерната обратился к губернатору региона Александру Жилкину и президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором пожаловался на журналистов и члена Общественной палаты РФ Бориса Альтшулера, которые отстаивают в этом конфликте права инвалидов.

В областном министерстве труда и социального развития сообщили: "В интернате усилиями в первую очередь персонала созданы условия, приближенные к домашним. Конечно, не всегда удается вернуть к полноценной жизни каждого из-за страшных диагнозов, с которыми они попадают в интернат. Да, смертность детей есть, но обусловлена она не плохим медицинским уходом, а тяжелой врожденной патологией. Если раньше за год умирали 15-18 детей, то в последнее время смертность сократилась до 5 детей в год".

Педсостав детдома-интерната уверяет президента, что пострадавшая сторона данного конфликта - они, а не дети, что информация волонтеров больше похожа на "страшилку". Кроме того, педагоги заверяют, что претензии общественников "не подтверждаются абсолютно никакими фактами. Они сами придумывают сплетни и слухи, которые выкладываются в Интернете". Суть послания - "Оградите руководство интерната от нападок волонтеров и представителей Общественной палаты РФ".

Волонтеры не сдаются

Тем временем общественники и волонтеры отправили заявление в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России с просьбой защитить права и интересы детей, регулярно, по их словам, нарушаемые администрацией учреждения. В послании они ссылаются на имеющиеся у них видеозаписи, отражающие критичность ситуации и даже просьбы некоторых воспитанников дома-интерната защитить их от неправомерных действий педсостава. Как утверждают волонтеры, воспитанниц принуждают выполнять обязанности уборщиц и круглосуточных нянь при лежачих воспитанниках и воспитанниках младшего возраста, детям вводят успокоительные препараты без медицинских показаний, воспитанникам запрещено иметь и использовать мобильные телефоны, нянечки в рабочее время злоупотребляют спиртным, в интернате содержатся лица, достигшие 18-летия, там же делаются аборты воспитанницам. К своему заявлению волонтеры приложили три диска с видео.

"АиФ-Астрахань" внимательно следит за ситуацией, связанной с Разночиновским детдомом-интернатом, о ее развитии мы обязательно сообщим в следующих номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых