aif.ru counter
6

Стоит ли радоваться большому паводку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Слышал, что в этом году Аст.раханскую область ждет небывалый паводок. Рыбаки и селяне радуются, что от большого притока воды восстановятся рыбные запасы. Но не угрожает ли такое половодье людям?

Павел Нестеров, Камызяк.

Как сообщил руководитель Нижневолжского бассейнового водного управления Юрий Брынцев, в верхнем течении Волги из-за обильных зимних снегопадов действительно скопились серьезные запасы влаги. Их объем оценивается в 179-195 куб. км. Для сравнения: по заявлениям регионального управления МЧС, весной 2007 года объем стока на Нижней Волге составил порядка 120 куб. км и некоторые из астраханских сел оказались на грани затопления.

Впрочем, как пояснили "АиФ" специалисты отдела водных ресурсов, многое зависит от температурного режима этой весны: если потепление пройдет без резких скачков, то основной объем полых вод можно будет пропустить без особых проблем. В обратном случае возможны эксцессы.

Как бы то ни было, межрегиональная противопаводковая комиссия уже работает над созданием оптимального режима сброса вод, который бы позволил одновременно соблюсти интересы аграриев, энергетиков и рыбопромышленников без угрозы подтопления населенных пунктов.

Но в любом случае обильный паводок - большое благо: по подсчетам КаспНИРХа, ущерб от маловодья последних лет составил 6,5 млрд. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых