aif.ru counter
7

Музей Хлебникова не закроют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

В прошлом году были разговоры, что музей Хлебникова закроют. Принято ли окончательное решение?

Владимир Скворцов.

В феврале прошлого года дом-музей Велимира Хлебникова действительно оказался на грани закрытия: Госпожнадзор выдал предписание об устранении выявленных нарушений. Требуемых денег на противопожарные мероприятия у музея - филиала картинной галереи - не было.

Как рассказал "АиФ" заведующий домом-музеем Александр Мамаев, руководство картинной галереи обратилось за помощью в областную Думу. Созданная межведомственная комиссия разработала ряд мероприятий, аналогичных требуемым предписаниям, но более дешевых. В Госпожнадзоре с новым планом согласились.

Средства на его осуществление (около 300 тысяч рублей) удалось найти в благотворительном фонде "ЛУКОЙЛ". В музее заменены противопожарные потолочные перекрытия веранд с использованием несгораемых материалов, поставлены металлические двери. А две двери, которые нельзя было заменить ввиду того, что они являются музейными экспонатами, пропитали огнестойкими лаками. Принимающая комиссия нарушений не выявила. Дом-музей Хлебникова не закрыли и закрывать не будут. Кстати, здание на ул. Свердлова (Большая Демидовская), на первом этаже которого располагается музей, является объектом культурного наследия регионального значения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых