aif.ru counter
10

Ипотека до суда довела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Квартиру стоимостью более 2,5 миллионов рублей вскрыли, наложили на нее арест. Недвижимость направили на торги, но так как она не была продана, передали взыскателю - кредитной организации. Это один из последних случаев работы судебных приставов с взысканием просроченных ипотечных кредитов.

Не рассчитали

Пример далеко не единичный. Судебные приставы констатируют: до нас докатилась волна невыплат ипотечных кредитов. Из-за просрочек по кредитам арестованы десятки квартир.

Основные причины недисциплинированности - изменение материального положения заемщика и переоценка финансовых возможностей. Процент невозврата прямо пропорционален сложности получения кредита. Финансовые учреждения, службы безопасности которых тщательно проверяют платежеспособность потенциального заемщика, рискуют получить "просрочку" намного меньше, чем "доверчивые" банки. В период кризиса некоторые кредитные организации запустили программы перекредитования для тех, кто потерял работу или стал получать меньшую зарплату.

Хоть за сколько

У должников, которые понимают, что ни перекредитованием, ни рассрочкой делу не поможешь, поскольку их финансовое положение ухудшилось существенно и на неопределенный срок, появилась и другая схема погашения кредита. Они стали продавать заложенные квартиры. Примеров таких в Астрахани не очень много, но есть, подтверждают риелторы.

К примеру, человек покупал квартиру за два миллиона, миллион брал взаймы у банка. Чтобы отдать занятые деньги, должник готов продать жилье за 1,7-1,8 миллиона, а то и дешевле. После возврата долга на руках неудачливого заемщика останутся деньги только на "гостинку" в отдаленном районе или жилье с частичными удобствами, зато долговой ямы удастся избежать. Риелторы признаются, что торговаться с "ипотечниками" легко, они готовы сбрасывать цену, лишь бы рассчитаться с банком.

Расплата жильем

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области, по данным на 1 марта этого года, находится 80 исполнительных производств о взыскании ипотечных кредитов на сумму около 85 миллионов рублей. То есть 80 астраханцев, взявших ипотечный кредит, не только не оплатили его вовремя, но и не предприняли никаких мер для этого. Когда происходит подобный инцидент, банк обращается в суд, после вынесения решения принимается за работу служба судебных приставов.

Что теперь ждет 80 должников? "Судебный пристав извещает должника о возбуждении исполнительного производства и сроке добровольного погашения задолженности, - пояснила начальник отдела организации исполнительных производств УФССП РФ по ОА Юлия Гайдукова. - Проверяется имущественное положение должника и накладывается арест на имущество. Итог - обращение взыскания на денежные средства". Первоначальная стоимость залогового имущества указывается в исполнительном документе, проводить оценку имущества не надо. В процессе исполнения должник может продолжать жить в арестованной квартире, однако предупреждается о возможности передачи нереализованного имущества взыскателю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых