aif.ru counter
6

Диеты разные, цель одна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Весна - время, когда особенно важно выглядеть на все 100, но не на сто килограммов, а на 100%. Избавиться от нескольких килограммов (а может быть, и десятков) можно. Труднее удержать сниженный вес. И главное - диета не должна навредить здоровью, убеждена врач-диетолог с 10-летним стажем Сусанна Варданян.

"Кто-то может легко отказаться от сладкого и мяса, а у другого от такого ограничения понизится гемоглобин и случится обморок. Есть люди (к примеру, больные гастритом), которым категорически противопоказан часто встречающийся в диетах апельсиновый сок. Таких нюансов много, поэтому прежде чем глобально худеть (глобально - более чем на пять килограммов), посоветуйтесь с врачом, - рекомендует диетолог. - Диета - не панацея. Занимайтесь физическими упражнениями. Встали утром - сделайте 6-7 элементарных упражнений, до работы пройдитесь пешком, не спешите на маршрутку. Гуляйте чаще с детьми. Кстати, уборка по дому - достаточно энергозатратное дело. Вытрите пыль за батареями, помойте плинтуса и пол под всеми кроватями и диванами - 1,5 килограмма как не бывало. В общем, двигайтесь больше, а ешьте меньше", - резюмировала собеседница.

Классика сброса веса - это кремлевская и кефирная диеты. Какую выбрать?

Кефирная диета

Длится 21 день. За три недели можно потерять до 10 кг веса. Диета не расписывается на завтрак, обед, ужин, не называет конкретных блюд, однако основные ее принципы вполне понятны.

Главное - максимально снизить калорийность потребляемых продуктов. Полностью исключаются сахар, хлеб, выпечка, картофель. Не меньше половины жиров в рационе должны быть растительными. Мясо и рыба - нежирные, молоко и молочные продукты - обезжиренные. Жидкости в день можно потреблять не более 1,5 литра, из них -

1 литр кефира (часть его можно иногда заменять другими кисломолочными продуктами или овощным соком), а 500 мл должно содержаться в пище. Еду почти не солить. Питаться надо пять-шесть раз в день, в одно и то же время.

Мнение диетолога:

- Кефирная диета наиболее приемлемый вариант для тех, кто хочет похудеть относительно быстро и без особых морально-желудочных потрясений.

Кремлевская диета

Самой известной на сегодняшний день в России является "кремлевская" диета. Этот способ похудеть популярен и в Европе, и в Америке. Называется она там по-другому, а подход тот же. В основе кремлёвской диеты лежит принцип минимизации углеводной пищи - во всех видах. Организм при отсутствии в пище углеводов (например, исключаем все мучное) уже через 12 часов израсходует их запас и клетки перейдут для поддер.жания жизнедеятельности на жировые резервы. Недостаток углеводов восполняется растительной клетчаткой - свежими овощами и фруктами.

Самое главное здесь - соблюдать баллы. Их сумма за день не должна превышать 40. Существуют специальные таблицы, в них указано, какой продукт "тянет" на сколько баллов. Например, огурцы - 3 балла, банан - 21 балл, бульон куриный и мясной, равно как и вареное мясо - 0 баллов (кто бы мог подумать!), кефир - 3,2 балла, сосиски - 1,5 балла. При соблюдении этой рекомендации кремлевской диеты гарантируется потеря до 5 килограммов веса за 7 дней.

После снижения веса до желаемого результата допустимое число баллов - 60, при этом вес будет оставаться на неизменном уровне.

Мнение диетолога:

- Кремлевская диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и печени. Хотя она является наиболее популярной, необходимо дополнительно учитывать калорийность - например, говядина, свинина, твердые сыры и даже сало имеют нулевой балл по углеводам, но калорийность их велика.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых