aif.ru counter
23.03.2011 00:00
33

Как поделить расходы на общедомовой счетчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

В прошлом номере "АиФ" вы писали об обязательной установке приборов учета как поквартирных, так и общедомовых. Будут ли учитывать при сборе средств на общедомовые счетчики, сколько человек проживают в каждой квартире? Я живу одна, кроме того, я федеральный льготник. Объясните, как будет распределяться стоимость счетчика среди жильцов.

Галина Михайлова.

Как известно, в соответствии с федеральным законом "Об энерго.сбережении" до 1 января 2012 года во всех многоквартирных домах должны быть установлены коллективные (общедомовые) приборы учета воды, тепловой и электрической энергии. Общедомовые счетчики являются частью общего имущества многоквартирного дома (МКД), а обязанность по их установке закон возлагает на собственников помещений в таких домах.

Следовательно, вопросы, связанные с приобретением, установкой, вводом в эксплуатацию и техническим обслуживанием этих приборов, находятся в компетенции собственников помещений МКД. И решать эти вопросы нужно на общем собрании собственников (на общем собрании членов ТСЖ, если формой управления домом выбрано товарищество собственников жилья и уставом ТСЖ решение этих вопросов отнесено к компетенции общего собрания, а не правления).

Общедомовые счетчики - дело довольно дорогостоящее, приобретение и установка одного прибора может обойтись более чем в 100 тысяч рублей.

Поэтому жильцам нужно определиться, кто и где будет покупать счетчик, какая организация изготовит проект и подключит прибор учета, кто будет следить за его техническим состоянием, снимать показания и т.д.

Ну а как "раскидать" на всех расходы за вышеупомянутые "удовольствия", поровну с каждой квартиры, или учитывать количество проживающих, или пропорционально площади жилья, или как-то еще, тоже решать жильцам.

Кстати, частенько все проблемы с установкой общедомовых счетчиков предлагают взять на себя сами ресурсоснабжающие организации (Водоканал, тепловая компания), предоставляя собственникам жилья в рассрочку на срок до 5 лет под небольшие проценты.

Добавим, что в настоящее время в Астраханской области действует программа по установке общедомовых приборов учета за счет бюджетных средств. Как попытаться попасть в эту программу, можно узнать в местной администрации или в региональном министерстве ЖКХ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых