aif.ru counter
31

До Белки и Стрелки были Дезик и Цыган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

12 апреля страна отметит 50-летний юбилей легендарного полета Юрия Гагарина. В преддверии события музей космонавтики при гимназии N 235 Знаменска стал пользоваться особой популярностью. Оказывается, с полигона Капустин Яр, который расположен на территории Астраханской области, не только запустили первую баллистическую ракету "Единичка", но и еще до знаменитого "путешествия" Белки и Стрелки отправили в полет самый-самый первый собачий экипаж.

Хлеб и автограф на память

Единственный в области школьный музей космонавтики в гимназии N 235 открыли почти двадцать лет назад. За историю его существования удалось собрать 420 экспонатов, большая часть из которых подлинники. Другую часть составляют исследовательские работы учащихся. В музее представлен корпус метеорологической ракеты; астрофизический зонд; фотографии из личного архива Сергея Королева, переписка знаменских пионеров с космонавтами; портрет Гагарина, подписанный дочерью знаменитого конструктора Натальей Королевой. Она побывала в Знаменске в 1984 году на открытии мемориального комплекса имени своего отца.

Посетители интересуются выставленными в музее образцами продуктов питания космонавтов, среди которых палочка фруктовая, хлеб рижский, хлеб ржаной, хлеб пшеничный сдобный, десертная помадка.

Музей продолжает пополняться новыми экспонатами. Так, в сентябре прошлого года подполковник запаса передал в музей часть своей библиотеки - книги о конструкторах, космонавтах, теоретические труды Циолковского, Цандера. "Недавно привезла из Оренбурга альбом, который состоит из газетных вырезок с публикациями, посвященными космическим достижениям нашей страны. Альбом собирался на протяжении 15 лет в семье военных. Достойный экспонат музея", - сообщила "АиФ" руководитель музея, учитель русского языка и литературы гимназии Оксана Лебедева.

Хвостатые первопроходцы

Осенью прошлого года в музее появилась новая экспозиция, посвященная собакам, которые проложили дорогу в космос. В самый первый полет отправили собак Цыгана и Дезика. Привезли их из столицы, специально вылавливали дворняг в подворотнях (считалось, что они выносливее и крепче своих породистых товарищей). Собаки должны были быть миниатюрными - не тяжелее 6 кг и ростом не выше 35 см. А для более поздних полетов стали выбирать еще и симпатичных с умными мордашками, чтобы они хорошо смотрелись в кадре. Животных тренировали на вибростенде, центрифуге, в барокамере. Для космического путешествия была изготовлена герметическая кабина, которая крепилась в носовой части ракеты.

На рассвете 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр впервые запустили ракету В-1Б с собаками на борту. Работу возглавили специалисты-физиологи Алексей Покровский и Владимир Яздовский. Ракета поднялась на высоту 101 км, а потом упала, разбилась о землю. Но Дезик и Цыган выжили: они катапультировались, через пятнадцать минут после запуска при помощи парашютов удачно приземлились неподалеку от стартовой площадки. Спустя неделю во время второго испытания Дезик вместе со своей напарницей Лисой погиб - парашюты не раскрылись.

А вот Цыгану повезло больше. Собаку забрал к себе в Москву председатель Госкомиссии академик Анатолий Благонравов. Говорят, Цыган имел суровый нрав и однажды укусил генерала за лампас. Но в ответ на свою выходку "по носу" не получил в силу заслуг перед отечественной космонавтикой.

Долгое время полеты собак были засекречены. В тайне держались даже клички животных. В результате слава и почет достались Белке и Стрелке.

Такой привычный космос

"Интерес к космосу постепенно остывает, - сокрушается подполковник запаса, учитель истории и обществознания Владимир Дудин. - Советская идеология подогревала внимание к космическим достижениям, особенно вначале был большой ажиотаж. Помню, когда передавали сообщение о полете Гагарина, весь город (учился тогда в Феодосии) вышел на улицу, все поздравляли друг друга. Сейчас космос стал привычным. Говорят, в питерских институтах недобор на специальности, связанные с космонавтикой. В гимназии стараются привлечь школьников к работе в музее. Старшеклассники читают лекции, проводят экскурсии, пишут исследовательские работы".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых