aif.ru counter
23.03.2011 00:00
11

Бумажные традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Госслужащих в очередной раз призвали открыть для себя тайны электронного документооборота. Почему прощание с традиционными плодами бумажной промышленности для региональных чиновников оказалось весьма непростым делом?

Прекрасное далеко пока не наступило

На рельсы электронного документооборота региональное правительство пытается встать еще с 2008 года. Уже тогда до астраханцев стали доходить оптимистические заверения чиновников о светлом безбумажном будущем. Слуги народа и курсы проходили, и соответствующие постановления принимали, а еще пилотировали, тестировали, внедряли. Короче, делали все, разве что в ритуальные бубны не били. Однако, как удалось выяснить нашему корреспонденту, это была всего лишь прелюдия.

Через несколько лет в обиход россиянина должна войти единая электронная карта гражданина, которая обязана решить ряд задач: получение льгот, скидок, государственных услуг через единый портал органов власти. С ее помощью можно будет оплатить проезд, услуги ЖКХ, записаться на прием к врачу. Астраханская область - один из пилотных регионов, где начато внедрение чудо-карты. Поэтому астраханскому чиновнику не быть виртуозом электронного документооборота теперь просто неприлично. По всей видимости, именно поэтому люди в кабинетах с новыми силами взялись осваивать электронные горизонты.

Подписывай - не хочу

Тотальный переход на электронные технологии начался полгода назад. Об этом нам рассказал начальник управления документационного обеспечения при администрации губернатора Астраханской области Павел Смолко. Он же заметил, что не все так гладко, как хотелось бы. Мол, и технические накладки есть, и инертность чиновников никто не отменял. Чиновников снабдили всевозможными атрибутами прогресса. Внедрили электронную систему "Директум", раздали цифровые подписи. Кстати, заветные электронные ключи получили 158 руководителей исполнительных органов власти. Однако, как открывается ларчик, поняли не все обладатели подписи: лишь 15% из них пользуются этим благом прогресса, заявляют эксперты.

Ох, затейники

Впрочем, это далеко не все недопонимания, которые возникают у астраханских слуг народа с загадочным электронным документооборотом. В некоторых учреждениях с ним настолько на "вы", что к электронному файлу прикладывают... бумажный вариант. В других руководители предпочитают иметь личных переводчиков с электронного. Секретари распечатывают документ, подают его на подпись начальнику, а потом отправляют по обороту отсканированный файл.

Недавно вице-губернатор Константин Маркелов, который, как известно, благоговеет перед всевозможными атрибутами прогресса, на заседании правительства Астраханской области во всеуслышание заявил:

- Иногда посылаю в электронном виде экстренное поручение с пометкой "срочно", а его неделями никто не читает. Приходится звонить, напоминать, чтобы просмотрели.

Борьба с недостаточно прогрессивными чиновниками принимает причудливые формы. В частности, сотрудники управления документационного обеспечения планируют заколотить ящик для внутренней бумажной корреспонденции в здании обладминистрации. Дорогу высоким технологиям в нашем регионе собираются открывать с помощью российской панацеи - молотка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых