aif.ru counter
16.03.2011 00:00
28

И у нас миллиардеры есть. Правда, рублевые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

По данным журнала "Форбс", в настоящее время 101 россиянин имеет состояние, превышающее 1 миллиард долларов. А есть ли богачи в Астрахани?

Лариса Самарцева.

Конечно, "долларовые" миллиардеры большей частью обитают в Москве или на Чукотке и в нашем крае они вряд ли отыщутся. Но те, кто зарабатывает миллиарды в рублевом исчислении, имеются. Как сообщили "АиФ" в управлении Федеральной налоговой службы по Астраханской области, по итогам декларационной кампании 2010 года два наших земляка указали в своих декларациях, что заработали за 2009 год более миллиарда рублей каждый. Их фамилии и род деятельности не раскрываются (скорее всего, это реализация нефтепродуктов).

Еще трое имели доход от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. А "миллионеров", то есть тех, чей заработок превысил 1 миллион рублей, оказалось около полутора тысяч. Но миллионером в наше время стать несложно, достаточно, например, продать квартиру или престижную иномарку. Кстати, на самом деле тех, чьи доходы превышают миллион рублей в год, намного больше, так как не все обязаны отчитываться перед налоговой. Например, руководящая верхушка крупных компаний, чья средняя зарплата превышает 83400 рублей в месяц: с них, как и со всех наемных работников, налог на доходы физических лиц удерживается автоматически. С прошлого года от обязательного декларирования освобождены и те, кто продал свое жилье или другое имущество, бывшее в их собственности не менее трех лет.

Кампания по декларированию доходов за 2010 год сейчас в самом разгаре. Налоговая служба напоминает всем, кто по закону обязан представить сведения о своих доходах: последний срок подачи деклараций - 30 апреля. Опоздавших ждут штрафные санкции. А первые предварительные итоги кампании-2011 станут известны в начале лета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых