aif.ru counter
16.03.2011 00:00
8

Енотаевский пассаж: один человек выбран сразу на две должности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Единый день голосования, прошедший в стране в минувшее воскресенье, затронул и Астраханскую область. Массовых выборов у нас 13 марта не было, но то, что произошло в Енотаевском районе, пожалуй, тянет на сенсацию.

По численности населения Енотаевский район не самый большой в области: в избирательные списки на выборах главы района 13 марта было внесено всего около 21 тысячи фамилий. (Для сравнения: в среднем городском округе в Астрахани проживает около 25 тысяч жителей, имеющих право голоса.) В районном же центре - селе Енотаевка - избирателей немногим более 6300 человек. Но активность электората оказалась очень высокой: на выборы главы района пришли более 55% избирателей, главы села - 61%.

Недетским был и накал борьбы за руководящие кресла, причем основными конкурентами кандидатам от "Единой России" считались справороссы. Депутат райсовета Сергей Левшин оппонировал действующему главе района единороссу Михаилу Анишко, а против действующего главы Енотаевки "эсера" Салавата Ахметшина местная ячейка "Единой России" выдвинула старшего мастера районного филиала "Облгаза" Юрия Фофонова. Примечательно, что до недавнего времени и Левшин, и Ахметшин были единороссами, но в конце прошлого года перешли в стан "Справедливой России", коей и были выдвинуты на выборы.

Однако до дня голосования справороссы недотянули. Некоторые их конкуренты (на выборах главы района было зарегистрировано пятеро кандидатов, главы села - четверо) усмотрели в порядке партийного выдвижения Левшина и Ахметшина нарушения и подали заявления о снятии их с дистанции. После разбирательств в районном и областном судах фамилии справороссов вычеркнули из избирательных бюллетеней.

Но итоги выборов все равно оказались неожиданными. И в районе, и в селе победил... один и тот же кандидат: самовыдвиженец директор ООО "Мега +" 40-летний Сергей Михеев. Он опередил Анишко на 3,5% голосов, а Фофонова - на 7,6%. Всего же в районе Михеев набрал 33,8% голосов избирателей, а в селе - 46,7%.

Закон разрешает одному человеку выдвигаться на несколько выборных должностей сразу, но не позволяет их занимать. Поэтому победителю в ближайшее время предстоит определиться, что он будет возглавлять: район или райцентр. Скорее всего, он выберет большее. Тогда жителям Енотаевки предстоят повторные выборы своего главы, которые, как сообщили "АиФ" в облизбиркоме, состоятся во второй единый день голосования 4 декабря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых