aif.ru counter
9

Звезды станут ближе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

20 марта - День планетариев, а вчера, 15 марта, областной планетарий принял последнюю экскурсию и закрылся. Да-да, не удивляйтесь, он, оказывается, работал. А уже к осени нам обещают обновленный планетарий - с современной трехмерной полнокупольной видеосистемой, телескопом, лекционным залом и научными лабораториями.

Звездная пыль

Красивое здание у Лебединого озера хорошо известно астраханцам, на его ступенях обычно фотографируются молодожены, играют дети. Большинство из нас уверены, что планетарий давно закрыт, а помещение пустует. Оказывается, до вчерашнего дня он работал, и в "звездном зале" пусть редко, но шли сеансы.

Космические перспективы

Теоретически наш планетарий мог бы создать конкуренцию таким популярным местам культурного досуга горожан, как зимний сад в "Октябре", городской аквариум, краеведческий музей, наконец, кино. Почему же здесь пусто? Может, дело в недостаточном пиаре? Ведь есть города, где посещение планетария - популярное времяпрепровождение. Например, в планетарии Нижнего Новгорода сеансы идут каждый час. Удовольствие длится до восьми вечера, есть даже светомузыкальное шоу. В Волгоградском планетарии тоже насыщенный репертуар - более десятка программ. Для маленьких посетителей, например, "Незнайка в звездном городе", любителям астрономии постарше - полнокупольные программы "Фантазии космоса", "В кругу зодиака" и другие с не менее интригующими названиями.

Нам об этом и не мечталось, ведь даже просто прийти на экскурсию с ребенком было невозможно, поскольку проводились только групповые сеансы.

Мы ждем перемен

Как рассказала нам Марина Печенкина, директор Центра детского научно-технического творчества детей и молодежи ОГОУ ВПО "АИСИ", к которому относился областной планетарий, с 2010 года планетарий перешел в ведение Астраханского инженерно-строительного института. До этого многострадальное космическое заведение успело побывать на балансе у минкультуры и минобразования.

По словам ректора АИСИ Дмитрия Ануфриева, реконструкция здания началась: произведены базовые работы - восстановлена крыша, вентиляция, заменена электрика. Сейчас ведутся переговоры с итальянским представительством американской фирмы, у которой институт планирует приобрести оборудование взамен старого аппарата, который проработал более пятидесяти лет. "Стоимость новой трехмерной полнокупольной видеосистемы-планетария вместе с доставкой и установкой - около 750 тысяч рублей. Еще 3,6 миллиона рублей планируется потратить в течение двух лет на внутреннюю реконструкцию помещения. Ведем работы на свои деньги, - рассказал Дмитрий Ануфриев. - Надеемся сделать областной планетарий не только популярным местом отдыха астраханцев, но и центром науки, дополнительным ресурсом образования. Здесь будут созданы детско-юношеские кружки и оборудованы лаборатории по изучению геодезии, климата, атмосферы Земли. Мы уже закупили часть мебели для лекционного зала, видеооборудование и телескоп, которого в планетарии не было".

До реконструкции цены в нашем планетарии были самые низкие в России - 70 рублей (30 - обзор экспозиции и 40 - посещение "звездного зала"). После реконструкции цена билетов может увеличиться до 150-200 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых