aif.ru counter
09.03.2011 00:00
5

Астрахань - та же Молдавия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

Один из интернет-порталов опубликовал на днях интересное исследование, озаглавленное "Если бы российские регионы были странами".

Россия с точки зрения территориальных богатств вне конкуренции - мы самая большая страна в мире. И регионы у нас по территории можно легко считать в "франциях" или, например, "бельгиях". Но что будет, если взять субъекты РФ и найти близкие к ним страны по объему экономики и уровню жизни? Как выяснили исследователи, в экономическом смысле Астраханская область равняется Молдавии, Дагестан - Мальте. А Саратов - это вообще Сенегал.

Давайте сравним

Впервые подобное сравнительное исследование регионов и стран придумал американский журнал The Economist. Журналисты выяснили, например, что вся Россия по объему экономики сопоставима с одним только американским штатом Техас.

Отечественные СМИ тоже начали считать субъекты РФ по двум показателям: экономике и уровню жизни. Для первого показателя брали объем валового регионального продукта (по данным Росстата) и искали страну с близким значением ВВП (по данным МВФ). Этот же показатель, но поделенный на количество населения, дает второй показатель - уровень жизни.

Гляжусь в тебя как в зеркало

В результате этих довольно немудреных подсчетов большинство регионов РФ "превратились" в страны третьего мира. Волгоград в означенной карте равняют на Парагвай (экономика) и Сербию (уровень жизни). Ростов это, соответственно, Панама и ЮАР. Саратов - Сенегал и Азербайджан. Калмыкия - это Гвинея-Биссау и Грузия в одном флаконе. Дагестан - равно Мальта и Кабо-Верде. Ставрополь равняют на Камбоджу и Албанию. Впрочем, досталось тем регионам, которые считаются богатыми. Краснодарский край, например, равняется в экономическом смысле Латвии (одной из беднейших стран ЕС). Со стилем жизни там тоже все на постсоветском уровне - Беларусь. Более или менее неплохо обстоят дела у Москвы (Дания и Кипр) и Санкт-Петербурга (Люксембург, Польша). Самая нестандартная ситуация в богатом нефтью Ханты-Мансийске, где экономика на уровне Анголы, а уровень жизни, как в США!

А что же Астрахань?

Наши братья-близнецы в экономическом смысле - это Молдавия. То, что эта страна вот уже второе десятилетие мается вопросом, к кому бы присоединиться - то ли к России, то ли к братьям-румынам, как бы наводит нас на некоторые неприятные размышления. Но, как оказалось, с уровнем ВВП на душу населения (то есть с уровнем жизни) дела у нас обстоят еще хуже. Тут наши побратимы - Сент-Люсия, маленькое островное государство Карибского бассейна с населением 120 тысяч (о существовании которого в Астрахани и знает-то разве что каждый сотый). И поделом: Сент-Люсия - классическая банановая республика с более или менее развитым туризмом. Если мысленно заменить бананы на наши сырьевые "козыри" (газ, нефть и рыбу), то выходит самое оно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых