aif.ru counter
09.03.2011 00:00
5

Азарт пуще неволи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

На днях астраханские полицейские ликвидировали три подпольных игровых клуба. По неофициальной информации, в Астрахани и области продолжают работать более десятка игорных домов.

Где у нас злачные места

Уже два года в России действует запрет на организацию азартных игр. Но поскольку спрос на "одноруких бандитов" не спадает, не исчезает и предложение. "Игровые притоны нередко работают у нас под видом интернет-кафе и лотерейных клубов, - рассказал "АиФ" руководитель пресс-службы УВД АО Петр Русанов. - Рейды по их выявлению проходят регулярно, часто после сообщений от граждан. Кстати, астраханцы могут сообщать об игровых притонах по телефону "горячей линии" УВД: 400-101".

На днях прикрыли три заведения-нарушителя. В интернет-кафе на улице Ахматовская и интернет-клубе на улице Савушкина полицейские обнаружили и изъяли по 10 компьютерных системных блоков с программами азартных игр. А в аналогичном заведении в Ахтубинске в районе центрального рынка изъяты 20 игровых терминалов и процессор с признаками поддельного программного обеспечения.

Несмотря ни на что

Можно ли добиться выполнения закона о запрете на организацию азартных игр рейдами? Как утверждает депутат областной Думы Олег Сарычев, он лично не раз информировал правоохранительные органы о местонахождении подпольных казино, но безрезультатно.

В период расцвета игорного бизнеса в Астрахани он практически съел местное малое предпринимательство. "Легче было сдать помещение в аренду под зал игровых автоматов, чем открыть парикмахерскую или магазин", - вспоминает депутат. Сейчас, по его словам, игорный бизнес не столь прибылен - организаторам азартных игр приходится скрываться, да и плата "крыше" значительно увеличилась: "Такого беспредела, как раньше, нет, когда игровые автоматы стояли чуть ли не на каждом рынке и остановке общественного транспорта. Но и сейчас те, кто захочет поиграть, найдут, где это можно сделать".

По ком тюрьма плачет

По действующему законодательству организация мест, где проводятся азартные игры, попадает под статью 171 Уголовного кодекса РФ - незаконное предпринимательство. В прошлом году сотрудниками (тогда еще) милиции проведено 13 процессуальных проверок, по которым возбуждены три уголовных дела, изъято более 30 игровых автоматов (в Харабалях, Красном Яру, в городском интернет-кафе "Вегас" на улице Боевая). Всего за год изъято 220 единиц игрового оборудования: системные блоки, лотоавтоматы, аппаратно-программные комплексы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых