aif.ru counter
10

Игра в мэров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Наши ближайшие соседи - волгоградцы - на прошлой неделе остались без мэра. Это событие они переживают бурно, с судебными заседаниями и митингами в поддержку уволенного градоначальника. Примечательно, что немногим ранее своих кресел лишились руководители еще нескольких городов России. Не докатится ли "мэрская эпидемия" до Астрахани?

Всем уже известно, что губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал распоряжение об отстранении от занимаемой должности мэра города Романа Гребенникова "в соответствии с его действиями (бездействием), влекущими нарушения прав и свобод человека и гражданина". Машина завертелась: уже и исполняющего обязанности мэра Волгограда назначили, а заодно и приступили к рассмотрению вопроса о введении в городе поста сити-менеджера.

Кстати, отставка главы города-героя практически совпала с увольнением руководителей Костромы, Владимира и Энгельсского района Саратовской области. Выбраковка мэров заставила некоторых политологов сделать вывод, что накануне выборов губернаторы стремятся укрепить вертикаль власти на муниципальном уровне. Впрочем, вряд ли вопрос политической монолитности выгнал волгоградцев на митинги. Народ, как правило, в первую очередь озабочен вопросами благосостояния своего региона, а как следствие - своего собственного. Однако все далеко не так просто, как, по всей видимости, полагают те, которые верят в чудодейственную силу пикетов и плакатов.

По словам одного из экспертов "АиФ", волгоградская ситуация может стать учебным пособием на тему кукол, кукловодов и дележа лакомого куска пирога. Вы, наверное, уже знаете, какие "энергетические тайны" вскрыла отставка мэра города-героя. Как писали волгоградские сми, в этом деле замешаны интересы весьма значимых структур - ЛУКОЙЛа, российской энергетической компании "КЭС Холдинг" и других легендарных организаций и людей. Например, интересы Виктора Вексельберга - российского бизнесмена, управленца, председателя правления ОАО "Тюменская нефтяная компания", президента фонда "Сколково"", а по совместительству и покровителя уволенного волгоградского мэра. Заметьте - в уравнении не учтены интересы города-героя и его простых жителей. Впрочем, как и душевные терзания уволенного градоначальника, и праведный гнев губернатора Волгоградской области. Волгоградский сценарий заставил астраханских политологов очередной раз убедиться в том, что мэры лишаются своих кресел лишь тогда, когда сталкиваются политические и экономические интересы сильных мира сего, проживающих в первопрестольной.

Получается, что астраханцы могут спать спокойно до тех пор, пока в нашем регионе не найдут "золотоносную жилу", которая теоретически может укрепить чье-то и без того заоблачное благосостояние? Аст.раханский политолог Николай Гришин сказал нашему корреспонденту:

- Примерять на Астрахань волгоградский сценарий вообще не стоит. Решение об увольнении главы города, как бы это ни выглядело, принимается отнюдь не на областном уровне. На данный момент позиции и регионального губернатора, и градоначальника весьма устойчивы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых