aif.ru counter
02.03.2011 00:00
16

Сельский частник. Фермеры и подворья дают 90 % урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

В прошлом году, несмотря на засуху и саранчу, сельскохозяйственному комплексу региона удалось прибавить обороты. Правда, ненамного: объем производства сельхозпродукции в 2010 году увеличился всего на 4 процента.

Миллион без малого

В 2010 году губернатор области Александр Жилкин поставил перед региональным сельским хозяйством амбициозную задачу - собрать миллион тонн картофеля, овощей и бахчевых культур. Возможно, если бы не сильная жара и нашествие саранчи, рубеж был бы преодолен. А так не хватило совсем немного: по данным Астраханьстата, урожай составил 985 тысяч тонн, в том числе 195 тыс. т картофеля, 609 тыс. т овощей и 181 тыс. т бахчевых. Картофеля и овощей было собрано практически столько же, сколько и в 2009 году, а арбузов и дынь - на 13 процентов больше.

Сбор астраханского "второго хлеба" - риса - также превзошел уровень 2009 года почти на 10 процентов. Урожай этой культуры составил более 31 тысячи тонн.

Первую скрипку в деле производства основных сельхозкультур у нас играют крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. На их долю приходится более 60 процентов выращенного и собранного зерна и картофеля, половина всех овощей и четыре пятых бахчевых. Заметное подспорье для регионального аграрного комплекса - хозяйства населения. Например, более 40 процентов овощей собрано именно на частных подворьях. Сельхозорганизации (бывшие колхозы, совхозы) дают примерно десятую часть урожая, за исключением зерновых, где их доля заметно выше - на уровне 37 процентов.

Коровы доятся, куры несутся

Поголовье крупного рогатого скота к концу 2010 года несколько увеличилось, за счет чего удалось прибавить в производстве КРС и птицы в убойном весе почти на 10 процентов. Правда, свиней в регионе сильно поубавилось (на 22 процента), хрюшек у нас осталось всего немногим более 13 тысяч. Но с коровами все в порядке - просторы родного края бороздят более 120 тысяч буренок. Да и удои удалось, пусть ненамного, но увеличить.

Порадовала и яйценоскость кур-несушек. В среднем каждая квочка снесла в 2010 году 311 яиц, на три яйца больше, чем в 2009-м. А в целом производство яиц в прошлом году возросло на 23 процента. В итоге на каждого жителя нашей области пришлось по 225 "местных" яиц. Это на 25 штук больше, чем должно входить в рацион трудоспособного астраханца по нормам потребительской корзины, то есть минимального набора продуктов, позволяющего не умереть с голоду и при этом полноценно трудиться.

Планов громадье

В этом году, по словам Александра Жилкина, рубеж в миллион тонн овощебахчевых и картофеля будет преодолен. Планируется увеличить на 20 процентов посевные площади под ранние овощи, объемы производства которых вырастут до 150 тысяч тонн. Лука предполагается собрать на 30 процентов больше прежнего, а по поводу картофеля у главы региона поистине наполеоновские планы: урожай этого вкусного корнеплода должен вырасти в полтора раза, до 300 тысяч тонн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых