aif.ru counter
02.03.2011 00:00
13

10 владельцев пластиковых карт обчистили "московским" способом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Правда ли, что у нас появились мошенники, специализирующиеся на махинациях с пластиковыми карточками?

Елена Иванова.

Как минимум 10 астраханцев пострадали от действий мошенников, расставшись с приличными суммами от 40 до 50 тысяч рублей. Как рассказал заместитель начальника ОРЧ N 1 КМ УВД по Астраханской области Сергей Найда, для Астрахани эта схема мошенничества нова, хотя во всей России она действует около двух лет.

Все происходит по одинаковой схеме. Владельцу пластиковой карты приходит SMS-сообщение о блокировке карты. Для того чтобы деньги не пропали, якобы надо перезвонить на определенный номер, который тоже присылают.

Когда владелец карты звонит по указанному номеру, на другом конце провода отвечает псевдосотрудник службы безопасности банка. Он объясняет, что необходимо пройти в банк, вставить карточку в банкомат и перевести деньги с карточки на мобильный банк или на какой-то определенный счет.

После этого карту обещают разблокировать, а деньги вернуть. "Естественно, ничего подобного не происходит, - сообщил Сергей Найда. - Новый вид мошенничества мы назвали "московский". Уже установлено, что звонки поступают именно из столицы".

В региональном УВД предупреждают: если вы получили подобное сообщение, то обращайтесь не по номерам телефонов, которые вам прислали, а напрямую в ваш банк. Не отправляйте ответных сообщений с реквизитами карты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых