aif.ru counter
02.03.2011 00:00
23

Ждет ли бродячих собак массовый отстрел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Слышала, что в Астрахани собираются массово отстреливать собак. Говорят, что городские власти готовы заплатить несколько миллионов рублей, чтобы очистить город от одичавших четвероногих. Так ли это? Зачем городу нужен такой "живодерский" проект?

Наталья Харисова.

Действительно, примерно месяц назад на сайте госзакупок были опубликованы условия конкурса по отбору организации, оказывающей услуги по ликвидации безнадзорных животных. Согласно опубликованным условиям, подрядчику вменялось в обязанность до конца текущего года уничтожить 16,5 тысяч животных взамен за вознаграждение в размере 5,466 млн. рублей. Заявки на конкурс принимались до 4 марта, рассмотрение должно было пройти 9 марта в комитете по ЖКХ астраханской горадминистрации.

Однако, столкнувшись с протестами астраханской (и не только) интернет-общественности, организаторы конкурса изменили свое решение. На данный момент на сайте госзакупок написано, что заказ находится в стадии отмены.

Тем не менее, как сообщили СМИ эксперты астраханской природоохранной прокуратуры, такие тендеры - не единичная акция, они проводятся городской администрацией ежегодно. Это делается для регулирования численности бездомных животных, популяция которых при отсутствии должного контроля может представлять опасность для здоровья и жизни людей.

Также в надзорном ведомстве поясняют, что ликвидация животных производится цивилизованными методами. Для уничтожения собак используются спецружья, стреляющие дротиками с усыпляющим раствором; для утилизации мертвых животных используется недавно возведенный скотомогильник (кстати, один из самых современных в ЮФО).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых