aif.ru counter
87

Татар-Базар - лучший рынок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

После статьи "Татар-Базару сделали последнее китайское", опубликованной в прошлом номере, на редакцию обрушился шквал звонков, мы выслушали более 60 читателей. Большинство - за сохранение Татар-Базара в его нынешнем состоянии, часть позвонивших предложили просто привести рынок в порядок. И только двое заявили, что лучше всего базар закрыть.

"Рынок нужен, но..."

Вот какие конструктивные предложения поступили от читателей:

Олег Орлов: - Нужно снести старое трамвайное депо и построить на этом месте либо автостоянку, либо площадку для ярмарки выходного дня.

Марина: - Давно пора на Татар-Базаре порядок навести, а на Больших Исадах - тем более. Местных фермеров там мало, а люди хотят покупать свежие и недорогие фрукты и овощи. Может, надо павильоны сделать, чтобы пыли-грязи меньше было, чтобы продавцы могли руки мыть почаще? Я думаю, рынки городу нужны, но благоустроенные и не с перекупщиками.

Олеся Деревенская: - Рынок надо оставить. Только пусть заставят работников рынка коробки сразу уносить, чтобы не захламлять территорию, или поставить контейнеры дополнительные для мусора.

Галина Ивановна Левченко: - Живем рядом с рынком, все соседи возмущены, что рынок частично закрыли. Думаю, киоски надо оставить. Если санитарное состояние вызывает нарекание, так усильте контроль. Штрафуйте или закрывайте те киоски, где антисанитария, а другим дайте работать спокойно.

Анаргуль: - Рынок нас в целом устраивает. Особенно нравится ряд, где сделали навес. В жару он дает прохладу, зимой защищает от снега и дождя. Думаю, надо обустроить такие же навесы над всеми киосками на базаре.

Клавдия Ивановна Мирошниченко: - Там все дешево. У каждого покупателя - свои любимые продавцы, которые могут и скидку сделать, и товар получше выбрать. Пусть холодильники для рыбы только поставят и чистить ее прекратят прямо на торговой точке.

Олег Петрович: - На самом рынке всё нормально. Ну не покрашены киоски и прилавки, бог с ними. Тоже мне проблему нашли. А вот что творится вокруг рынка? Лужи, вонь, мусор. Ещё за парковку стали деньги брать. За что? А рядом с рынком старое трамвайное депо, которое года три назад огородили забором, столько места пропадает. Вот где бы нормальную стоянку для машин сделать.

"Оставьте рынок в покое"

Среди сторонников рынка большинство - жители ближайших микрорайонов и предприниматели, торгующие на базаре. Были и коллективные звонки. Основные аргументы сторонников:

Галина Васильевна: - Мы живем в Жилгородке, но все продукты - овощи, рыбу, мясо, колбасы и т.д. - покупаем только на Татар-Базаре, там дешево. Не надо ничего там менять, лучше около нас базар закройте, в Жилгородке, он очень дорогой.

Светлана: - Если Татар-Базар закроют, я и остальные предприниматели останемся без работы. У каждого постоянные покупатели, многие из них пенсионеры. Для них супермаркеты - дорого и неудобно.

Анатолий Николаевич: - Татар-Базар был, есть и должен быть. Это исторический рынок нашего города. Убирать надо не рынок, а людей, которые не умеют руководить торговой индустрией.

"Давно пора закрыть"

Павел: - Я на Татар-Базаре не был очень давно. Брезгую. А мои родители-пенсионеры ездят туда, при том, что рядом с их домом несколько хороших магазинов. Говорят, картошка дешевле на пять рублей, мясо - на 20. На бензин больше уходит, да и та же картошка оказывается мороженой. Но пенсионеров не переделаешь, они супермаркетов боятся. Так что ближайшие лет 15-20 рынки будут такими же, как сейчас, раз покупатели идут. Но я - за закрытие.

Погудин Вячеслав Николаевич: - По-моему, Татар-Базар давно можно переименовать в Бардак-Базар. Там ужасная грязь. Да и цены там ничуть не ниже, чем в магазине. Закрыть его надо, как и все остальные рынки в городе.

Официально

Департамент торговли мин.экономразвития Астраханской области: "Претензии были к сан.итарному состоянию торговых точек вокруг корпуса. Киоски на территории Татар-Базара были закрыты 11 февраля судебным решением на 30 дней. Собственник подал ходатайство о сокращении сроков, его рассмотрели в пятницу, но решение осталось без изменения. Большинству предпринимателей, чьи киоски пока закрыты, предоставлены торговые места в корпусе".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых