aif.ru counter
31

Не пойдешь в армию - не возьмут на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

В феврале этого года возбуждено три уголовных дела в отношении местных жителей призывного возраста, которые уклоняются от призыва в армию.

Что светит "уклонистам"?

По версии следствия, двое призывников, получивших по всем правилам повестки, не явились для прохождения медицинского осмотра. Третий молодой человек не пришел к отправке к месту прохождения военной службы.

В отношении "уклонистов" возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). Что грозит нарушителям? Наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет, что также не освобождает их от прохождения военной службы впоследствии.

В Хабаровске - "армейский бум"

А вот, например, в Хабаровском крае более сорока молодых людей оспорили в суде отказ в призыве в армию. Возможно, молодежь и родители наконец осознали, что без военного билета можно лишиться преимуществ. К примеру, на Камчатке неслуживших не возьмут в море, на хорошо оплачиваемую работу, в силовые структуры или на солидную должность. Дворником - пожалуйста. Поэтому попасть в армию для многих - возможность вырваться в другой регион, остаться работать там по контракту, получать денежное содержание, соцгарантии.

Есть и другие причины, изменившие подход молодежи к службе. Изменился ее срок, законы, меняется само общество.

А у нас?

Мы обратились к военкому Астраханской области Юрию Першину, чтобы узнать, как дело обстоит в нашем регионе. Хотят ли служить астраханцы? "Конечно, случаи, когда молодые люди "косят" от армии, есть. Но в последнее время их стало намного меньше. Люди понимают, что служба в армии - это хорошая перспектива на будущее. Поэтому молодежь хочет служить. Наличие военного билета является большим плюсом при приеме на работу. Для кадровика этот пункт может стать определяющим, и из двух парней с равным потенциалом и одинаковым образованием выбор падет на того, кто отслужил в армии", - считает Юрий Константинович.

Мы решили позвонить в отдел кадров одного из крупных предприятий города, работать на котором хотели бы многие, чтобы узнать, правда ли отслужившим в армии отдается предпочтение.

Начальник отдела кадров ООО "Астраханское судостроительное промышленное объединение" Наталья Зайкина: "Если за дверью будут стоять 20 соискателей, то в первую очередь я буду смотреть на опыт работы и личные качества. Но, действительно, при выборе из двух молодых людей я решу в пользу того, кто служил в армии, поскольку этот человек более подготовлен к трудностям и более организован".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых