aif.ru counter
54

Коммерческие олимпиады: аргументов "за" не нашлось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

В прошлом номере "АиФ" в материале "Обязательны ли коммерческие олимпиады?" мы обратились к читателям с вопросом: помогают или вредят учебному процессу платные олимпиады? Позвонившие на "Глас народа" читатели просили не указывать их фамилий и школ, в которых учатся их дети и внуки. К нашему удивлению, среди звонивших не было ни одного педагога.

Николай Михайлович:

- Я профессор, доктор исторических наук. Скажите, какой смысл в коммерческих олимпиадах, кроме сбора денег, конечно? Никакого. Думаю, что надо вернуться к практике олимпиад от министерства образования, как и было всегда, а от коммерческих отказаться, они только отвлекают детей от учебного процесса.

Лидия:

- Больше всего меня возмущает не материальная сторона вопроса. В школе моего сына в дни проведения интеллектуальных игр учеников снимают с занятий. Они часа полтора-два пишут задания по очередной олимпиаде, и их домой отпускают. Дети олимпиадам платным рады, потому что воспринимают их как выходной.

Андрей Николаевич:

- Моя внучка - девочка бойкая, отличница. Ей любой конкурс в радость. А моя дочь вынуждена каждый раз по 40 рублей сдавать. Она внучку одна растит, денег лишних нет. А как откажешь ребенку?

Наталья:

- Спасибо вам, что подняли наконец эту тему. Я категорически против обязаловки. В нашей школе порядок посещения олимпиад - добровольно-принудительный. Учительница говорит: "Олимпиада - дело добровольное, но давайте класс не подводить". Я как-то в сердцах дочери сказала, что денег не дам. Так она одна была из класса, кто отказался. Получается, что мне сорока рублей на ребенка жалко. Да не в них дело! А в том, что это профанация. Причем принудительная. Когда дочь в дет.сад ходила, меня возмущали фотографы. Придешь за ребенком, а тебе фотографию дают и говорят: "С вас 150 рублей". Но я же не просила! А откажешься, порвут фотографию или будут как образец показывать. Какой-то неэтичный бизнес на родительской любви делается.

Юлия Сергеевна:

- По поводу одной из олимпиад нас, родителей, предупредили: одинаковые работы детей одной группы будут аннулированы. Сразу подумалось: а если это случайность? И как объяснить потом ребенку, что справедливость существует? Проще говоря, жалко деток: учиться все сложнее, а тут еще приходится стрессировать, так сказать, добровольно.

Иван:

- Мой ребенок учится в элитной школе - гимназии. Мы узнали о коммерческих интеллектуальных конкурсах, если меня не обманывает память, на второй месяц обучения в первом классе. На родительском собрании нам раздали ксерокопии конкурсных заданий и попросили проявить выдумку и фантазию (было много творческих заданий) при их выполнении. Кому раздали? Кого попросили? Правильно: раздали нам, попросили нас, родителей. Я потом видел эти работы с рисунками такого хорошего художественного уровня, с придуманными явно не семилетками сказками... А дочь расстроилась, что ее работа была "не такая" - трудилась же сама. Выходит, это конкурс для родителей?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых