aif.ru counter
16.02.2011 00:00
9

Цены на бензин пока держатся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин дал команду нефтяным компаниям снизить цены на топливо. А федеральную антимонопольную службу призвал незамедлительно начинать расследование по любым фактам необоснованного завышения цен. В Москве за считанные часы все марки бензина подешевели примерно на рубль за литр. Почти во всех регионах страны, за исключением трех, цены тоже начали снижаться. Астраханская область, к сожалению, не входит в число послушных субъектов.

С последнего подорожания 8 февраля ничего не изменилось. Тогда на 50 копеек выросли в цене три марки бензина: 80-й, 95-й и 98-й. Причем только на "лукойловских" заправочных станциях. Тем не менее эта компания первой отреагировала на гневные слова Владимира Путина.

11 февраля на АЗС "ЛУКОЙЛ" дизельное топливо, которое за три последних месяца увеличилось в цене на 25%, подешевело на 70 копеек.

К негодованию многих автолюбителей, с начала года 80-й бензин подорожал уже на три рубля. Как оказалось, это в большей степени связано с тем, что АЗС распродают остатки этого вида топлива. В соответствии с техрегламентом нефтепродуктов с 1 января 2011 года российские заводы перестали производить бензин II класса, который соответствует международному стандарту Евро-2. То есть Normal-80 скоро исчезнет из розничной продажи. "Заводы действительно уже остановили производство, - рассказал заместитель директора обособленного подразделения сети АЗС "Газпром" Сергей Сидоров. - Мы торгуем старыми запасами. Думаю, их хватит до середины марта. Потом? Придется переходить на 92-й бензин".

Чуть дольше эконом-топливо продержится на автозаправочных станциях "ЛУКОЙЛ". "Действительно, заводы не имеют права производить бензин II класса, но до 1 сентября 2011 года они будут выпускать 80-й бензин стандарта Евро-3, - сообщили нам в пресс-службе компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт". - После 1 сентября и он совсем исчезнет из широкой розничной продажи и будет выпускаться только по конкретным заказам федеральных структур, таких как МЧС или министерства обороны и сельского хозяйства".

Когда же астраханские нефтяники по-настоящему отреагируют на призывы премьер-министра и снизят цены, неизвестно. "Необходимо проверить каждую АЗС и даже лично побывать на нескольких заправках. Нам нужно не просто стабилизировать топливный рынок в регионе, а добиться снижения цен на бензин", - заявил в понедельник глава астраханского правительства Константин Маркелов на рабочем совещании.

Отреагировал на сложившуюся ситуацию и руководитель управления ФАС по Астраханской области Николай Меркулов. "На прошлой неделе ведомство перешло с еженедельного мониторинга цен на ежедневный. Чтобы не допустить скачков цен, мы готовы на крайние меры, в том числе возбуждение антимонопольных дел против нефтекомпаний", - подчеркнул он.

Если производители все-таки снизят цены до отметки, которая показалась Владимиру Путину приемлемой (на 10% дешевле, чем цены на ноябрь 2010 года), то дизельное топливо, например, подешевеет почти на 35%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых