aif.ru counter
20

Надо ли менять полис ОМС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

В середине февраля истек срок действия полисов обязательного медицинского страхования у многих астраханцев. Что делать с полисами, ведь 1 января этого года вступил в силу закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ" и у всех нас появилось право свободного выбора страховой компании?

Как пояснил "АиФ" заместитель директора Астраханского областного территориального фонда ОМС Александр Черных, срочной необходимости менять полисы, сроки действия которых закончились в 2011 году, сейчас нет. Медицинская помощь будет оказываться по "старому" полису ОМС до его замены на полисы единого образца. Замена начнется с 1 мая 2011 года, но не единовременно для всего населения, а по мере необходимости - либо человек будет переезжать на новое место работы или учебы, либо захочет по своему усмотрению сменить страховую компанию. А пока можно будет пользоваться тем полисом, который у вас есть.

Если срок действия полиса истек в прошлом году, то документ можно как продлить в своей страховой компании, так и получить в другой. В настоящее время в нашей области услуги ОМС предоставляют четыре компании: ОАО "РОСНО МС", ОАО "СОГАЗ Мед", ЗАО СК "МАКС М" и ЗАО СК "Солидарность для жизни".

Если раньше страховую организацию по ОМС для работающих выбирал работодатель, то теперь каждый работник вправе выбирать страховщика сам.

По новому закону об ОМС выбор страховой компании до совершеннолетия ребенка осуществляет мать или другой представитель его интересов. До регистрации новорожденному медицинская помощь может оказываться либо по полису его матери, либо по временному медицинскому полису, выданному по справке родильного дома.

Полисы на детей, выданные до 1 января 2011 года, продолжают действовать. Менять их или продлевать сейчас нет никакой необходимости.

Телефон "горячей линии" областного фонда ОМС 25-19-11

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых