aif.ru counter
16.02.2011 00:00
11

Татар-Базару сделали последнее китайское

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Рынок "Татар-Базар" ждет или светлое будущее (вроде чистых торговых рядов, опрятных продавцов и свежайших овощей и фруктов по низким ценам), или плачевное - закрытие. Об этом заявил глава Астраханского региона сразу после визита Виктора Зубкова.

Никто не ожидал

Напомним, на прошлой неделе в Астрахани прошло совещание глав Южного федерального округа. В нем принял участие первый зампред правительства РФ Виктор Зубков. По дороге на совещание гость неожиданно заехал в гипермаркет и на рынок "Татар-Базар". Об этом неофициальном визите губернатор области Александр Жилкин написал в своем блоге. "За грязь, серость, необустроенность на рынке получили нагоняй, кстати, цены на базаре оказались выше, чем в гипермаркете", - с досадой констатировал Жилкин. И тут же сообщил о том, что с серостью будет покончено: "Вообще-то собственник рынка "достал", раз десять предлагали обустроить, облагородить место (закрыть не поднимается рука, историческое для астраханцев место свободной торговли), доходы, предполагаю, имеет реальные, но ничего не делает. Сегодня направили ему последнее китайское предупреждение".

Народу идея понравилась

Судя по количеству и содержанию комментариев, обещание "разобраться" с Татар-Базаром астраханцев волнует больше, чем вся остальная информация об официальном визите и совещании. Несколько человек попросили Жилкина уточнить, что означает "последнее китайское предупреждение"? Губернатор ответил: "Если в течение недели не представит городу план реконструкции и обустройства, придется направить иск в суд о приостановке деятельности рынка".

По следам Зубкова

Признаться, на Татар-Базар ехать совсем не хотелось. Но пришлось.

Киоски вокруг корпуса не работают, заходим в ряды. Оживленно. Подавляющее большинство покупателей - люди пенсионного возраста. Увидели мы с сумками и одну из работниц регионального управления Роспотребнадзора. Ещё больше были удивлены, заметив среди покупателей состоятельного знакомого, который, казалось бы, должен покупать продукты только в дорогих супермаркетах. Оказалось, его кот не признает модные корма, любит только свеженькую тарашку.

Скорее да, чем нет

Отведенная губернатором неделя прошла. Что изменилось? Вот что рассказали нам в департаменте торговли минэкономразвития региона: "Претензии были не к торговле в корпусе, а к санитарному состоянию торговых точек вокруг него. Киоски на территории Татар-Базара были закрыты региональным Роспотребнадзором на пять дней, а 11 февраля судебным решением - на 30 дней. Собственник подал ходатайство о сокращении сроков, его рассмотрят в эту пятницу. Предпринимателям, чьи киоски пока закрыты, предоставили торговые места в корпусе. Что касается планов по реконструкции, то владелец земельного участка заверил, что киоски будут приведены в порядок и кроме них установят новые к апрелю этого года".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых