aif.ru counter
09.02.2011 00:00
9

Реорганизации и оптимизации привели к сокращениям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

Уровень безработицы в декабре и январе традиционно подрастает. В первую очередь статистику в Астраханской области делают "сезонные" безработные. В начале этого года в региональном агентстве по занятости населения констатируют появление безработных прежде редких категорий.

Об особенностях сегодняшнего рынка труда, сокращениях, увольнениях и трудоустройстве мы поговорили с Анной АГАПОВОЙ, заместителем руководителя агентства по занятости населения Астраханской области.

Сезонность - наша особенность

Особенность астраханского рынка труда - в его ярко выраженной сезонности. Едва ли не каждый второй "безработный" - сезонный. Направления, в которых по 6-8 месяцев заняты тысячи людей, - сельское хозяйство и рыбодобыча-рыбообработка. Именно эти отрасли дают приток посетителей на биржи труда в декабре и январе.

Примета времени

Если говорить о причинах, по которым люди остаются без работы, то это чаще всего сокращения (в январе более 2100 человек), увольнения по собственному желанию (около 3700 обращений), завершение сезонных работ (500 человек за первый месяц года). Попадают люди на биржу и после различных реорганизаций и оптимизаций. "К примеру, в Знаменске у нас традиционно в базе данных числилось около 150-200 безработных. Сейчас их более 700, результат реформирования Вооруженных сил. В МВД сокращения были, они у нас запрашивали информацию об имеющихся вакансиях. После оптимизации госструктур тоже люди пошли. Только за январь из сферы госуправления и военной безопасности в агентство обратились 439 человек", - рассказывает Анна Агапова. Возможно, через месяц-два кривая уровня безработицы поползет вверх и за счет сокращений на предприятиях малого бизнеса: изменения в налоговом законодательстве заставят многие предприятия "затянуть пояса", в частности сократив часть сотрудников.

Помощь на выбор

Возможность первая: безработные могут организовать собственный бизнес (поддержка государства - 58800 рублей). При трудоустройстве другого безработного выплачивается такая же сумма. Средства в этом году выделят на 2 тысячи человек.

Возможность вторая: профессиональное обучение тех, кто находится под риском увольнения, или по программе модернизации предприятия. 400 человек.

Возможность третья: обучение женщин с целью их вывода с опасных производств. 25 человек.

Возможность четвертая: переобучение женщин в декретном отпуске. 300 человек.

Возможность пятая: содействие трудоустройству многодетных родителей и родителей детей-инвалидов.

Языком цифр

Под угрозой увольнения в Аст.раханской области более 2000 человек. На 1 февраля 2011 года уровень безработицы в области составил 2,1%. На бирже стоят 11016 человек. Для сравнения: ровно год назад безработных было 12135 (уровень 2,4%). А 1 февраля благополучного докризисного 2008-го уровень был всего 1,5%, а количество официально зарегистрированных безработных - 7892.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых