aif.ru counter
02.02.2011 00:00
17

Губернаторский ансамбль - не только для губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

Слышала, что в начале февраля в "Звездном" пройдет концерт губернаторского ансамбля песни и пляски. Расскажите, что это за коллектив.

Екатерина Леднева.

На вопрос читателя ответил художественный руководитель ансамбля Александр Лавриненко. "Губернаторскому ансамблю песни и пляски" месяц назад исполнилось три года. Коллектив был создан по инициативе губернатора Аст.раханской области Александра Жилкина. Коллектив состоит из трех подразделений: хоровое, хореографическое и оркестровая группа.

Артисты молодые, средний возраст 22 года, зарплата у артистов около 15 тысяч рублей (для творческого областного коллектива это немало). Репертуар отбирает худсовет. Ансамбль подготовил несколько программ: "Астрахань многонациональная", "Эх, зима!", "Этот день Победы", "Царица русской песни" (о Людмиле Зыкиной). Они состоят из русских, казачьих, региональных фольклорных песен, хореографических композиций народов, населяющих нашу область, авторских произведений.

Ансамбль создан для презентаций областных мероприятий, но его выступления могут увидеть не только посетители регио.нальных выставок и губернаторских приемов. С песнями и танцами в его исполнении уже познакомились жители всех сельских районов. Концерты для зрителей областного центра проводятся обычно на сцене филармонии раз в два месяца. "Освоение" коллективом СЗК "Звездный" связано, по словам Александра Лавриненко, с желанием попробовать себя в "укрупненном варианте". Новая программа "Эх, зима!" пройдет в виде ярмарочного гулянья. Колядки будут сменять русские народные песни, а лирические хороводы - веселые кадрили и польки.

Ансамбль побывал на гастролях в Волгограде, Ставрополье, Элисте, Краснодаре, а также в Греции, Германии, Азербайджане. В конце 2010 года выступал в Кремлевском дворце в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых