aif.ru counter
02.02.2011 00:00
6

Область накрыла запоздавшая волна ОРВИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

Первые карантины по ОРВИ в местных образовательных учреждениях начались только в 20-х числах января. Уже на этой неделе на карантин закрыты все школы области. По данным регионального министерства здравоохранения, Астраханская область по подъему эпидпорога отстает от страны на полторы недели. Основная причина поздней волны ОРВИ - "весенняя" погода в декабре и январе. Готовы ли к повышению заболеваемости медики и фармацевты?

Статистику делают школьники

По данным оперативного мониторинга, эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Астраханской области превышен на 69,8%. Самое большое превышение в 147% зарегистрировано в возрастной категории 7-14 лет.

На прошедшей неделе за медицинской помощью обратились 12495 человек, 665 из них госпитализированы, в том числе 459 детей.

"В случае увеличения заболеваемости в какой-то школе или детсаду руководитель вправе самостоятельно принять решение о временном прекращении занятий, такое распоряжение действует с декабря", - сообщил "АиФ" областной министр здравоохранения Игорь Квятковский.

По информации регионального управления Роспотребнадзора Астраханской области, на момент сдачи номера в области закрыты на карантин все школы и 11 детских дошкольных образовательных учреждений (все в сельских районах).

Медикам не привыкать

Для специалистов лечебно-профилактических учреждений области резкое повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом не стало неожиданностью. "Больницы готовы к повышению, оно ежесезонное, - заверил нас Игорь Квятковский, - к тому же превышение эпидпорога не критичное. С лекарственными препаратами и масками проблем нет. И больницы, и аптеки имеют достаточный запас, чтобы лечение проводилось в полном объеме".

Чем болеем

"В этом сезоне на территории области циркулируют традиционные вирусы группы А, в том числе выявлены случаи "свиного гриппа", - рассказал "АиФ" начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Владимир Юстратов. - Кроме того, больше обычного выявляется вирус группы В, но он слабее, чем А, течение более вялое. При вакцинации в этом сезоне мы использовали прививку, в состав которой вошли три компонента: сезонного гриппа, "свиного" и группы В".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых