aif.ru counter
26.01.2011 00:00
9

100 миллионов - за мечту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Едва поутихли разговоры вокруг возможности появления нового "МММ", как УБЭП Астраханской области заявило о "прикрытии" мест.ной компании, якобы обещавшей неслыханную прибыль в кратчайшие сроки. По предварительным расчетам оперативников, "улов" составил около 100 миллионов рублей.

Как рассказали "АиФ" в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Астраханской области, в 2008 году в Астрахани открылось представительство фирмы "Рич брокер сервис (Дельта)". Голов.ной офис компании находится в Перми. В региональном представительстве трудились пять сотрудников. "Фирма принимала у населения деньги, обещая при помощи биржевых спекуляций ежемесячные выплаты процентов с прибыли. Многих клиентов подкупало обещание, что вложенные деньги можно будет забрать в любой момент, - рассказывают убэповцы. - По словам вкладчиков, глава регионального филиала - бывший врач-психотерапевт. Он успешно убеждал потенциальных клиентов в получении прибыли. Люди признаются: их будто загипнотизировали и они отдавали немалые деньги без сомнений. Тем, кто приведет новых вкладчиков, обещали дополнительные бонусы".

Почему вкладчики ждали три года, прежде чем обратиться в правоохранительные органы, неизвестно. Возможно, люди до последнего надеялись на прибыль. Хотя отметим, что некоторые вкладчики все же получали свои проценты.

УБЭПу Астраханской области удалось найти 46 вкладчиков, каждый из которых перечислил от ста тысяч до миллиона рублей фирме "Рич брокер сервис (Дельта)". А предполагаемый ущерб от деятельности представительства - порядка 100 миллионов рублей.

Как выяснили астраханские оперативники, в отношении владельца головной фирмы пермские правоохранительные органы ранее возбуждали уголовное дело, однако состава преступления по результатам расследования не нашли и дело было прекращено.

В настоящее время представительство не работает, его сотрудники не скрываются, сотрудничают со следствием. Они утверждают, что и сами вложили немалые деньги в предприятие и пострадали. Насколько это соответствует действительности, предстоит выяснить следствию.

Уголовное дело по заявлениям обманутых вкладчиков пока не возбуждено. Идет проверка, исследование документации и бухгалтерские экспертизы. По результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) или об отказе в возбуждении дела.

Сотрудники милиции просят астраханцев, пострадавших от действий фирмы, обращаться по телефонам: 77-46-48, 40-09-33 или 02.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых