aif.ru counter
26.01.2011 00:00
11

"Капитальное" лукавство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

На подъезде моего дома появилось объявление "Ваш консультант по материнскому капиталу Светлана", номер телефона. Понятно, что это не Пенсионный фонд объявление развесил. А разве кто-то ещё имеет право заниматься капиталом? Может, это мошенники?

Наталья Соболева.

Наличкой приятнее

Читательница даже принесла в редакцию оторванный листочек с номером телефона. Звоним, представляемся мамой, желающей воспользоваться услугами консультанта Светланы. Приятный женский голос на другом конце провода с готовностью объясняет, в чем суть работы консультанта: "Имейте в виду, вам в Пенсионном фонде деньги просто так никто не даст, государство только три цели определило, на которые можно направить средства. А если вам наличка нужна - то есть "живые деньги", то вы их не получите. А способ есть".

Мы ни при чем

"Консультант" предложила найти хороших знакомых или родственников, которые согласятся фиктивно продать нам свою квартиру. То есть документы будут оформлены, как будто мы им отдали деньги, а они нам - квартиру. Потом, когда им, как продавцам, переведут средства материнского капитала, деньги будут переданы владелице сертификата. Вот такая схема. Мы с сомнением спрашиваем: "А если мы не найдем таких знакомых-родственников, которые согласятся заключать фиктивный договор?". Собеседница вздыхает и говорит, что искать придется всё-таки нам самим. Теряя терпение, спрашиваем: "А вы-то что на себя возьмете?". Как оказалось, фирма берет на себя услуги по сопровождению и оформлению сделки. То есть выполняет работу риелтора. За старания "консультант" хочет ни много ни мало 12% от суммы капитала - то есть почти 44 тысячи рублей.

Решение одних проблем тянет за собой другие

Почему бы и нет, может подумать какая-то мама. Допустим, находит она родственников, которые согласятся оформить фиктивную сделку. Во-первых, у вас есть риск, что дядя или тетя после переведения денег вам их не отдадут. Во-вторых, рискуют и псевдопродавцы, вдруг владелица сертификата решит въехать в квартиру, которая по документам будет ей принадлежать. Третий момент: переоформить право собственности снова на добрых родственников можно будет только через три года или придется заплатить налог.

Главное "но"

Самое главное - в жизни бывает всякое: даже самые близкие родственники и друзья ссорятся, разводятся, умирают в конце концов. То есть рискует и владелица сертификата, и её родственники - фиктивные продавцы. Только "консультант Светлана" - если что - никакой ответственности не несет, направила мамочку в Пенсионный фонд, оформила договор купли-продажи и всё. Её подписей нигде не будет, а 44 тысячи рублей уже в кармане.

А оформлять материнский капитал всё равно придется самой матери, никаких посредников в Пенсионном фонде не примут.

Посчитаем

На сегодняшний день в Астрахан.с.кой области выдано 23 тысячи 377 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Средства 2373 из них направлены на улучшение жилищных условий, 48 - на обучение детей, 4 - на накопительную часть будущей пенсии матери. То есть пока не использовано 20952 сертификата. Умножаем на 44 тысячи рублей. 921 млн. 888 тысяч рублей - потенциальная прибыль "консультантов".

Думайте сами

В управлении Пенсионного фонда России по Астраханской области "АиФ" сообщили, что функций контроля у фонда нет, то есть владелица материнского капитала должна сама понимать, с кем и о чем она договаривается.

Однако в неофициальных беседах сотрудники вспоминали, что когда проект "материнский капитал" только начинался в 2007 году, в газетах то и дело появлялись объявления вроде "обналичу материнский капитал". Но состава преступления в действиях предприимчивых посредников найти не удалось. Это как наперсточники или гадающие цыганки. Люди сами отдают им деньги, поэтому, строго говоря, это не мошенничество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых