aif.ru counter
26.01.2011 00:00
6

Рынок выходит из спячки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Рынок недвижимости приходит в себя после кризисного нокаута. Риелторы, застройщики и банкиры в один голос уверяют, что постепенно объемы продаж выходят на уровень трехлетней давности. Однако вторичка и новостройки теперь продаются с большими, чем прежде, различиями.

Застройщики дуют на воду

Руслан Худайбердиев, начальник региональной инспекции госконтроля и надзора в области долевого строительства, убежден: приобретать квартиры следует только у проверенных, надежных застройщиков. "Зависшим" может оказаться даже дом с крышей и окнами. Осторожность проявляют не только покупатели жилья в новостройках, но и сами застройщики. "У нас есть примеры, когда у строительной компании и площадка есть, и документация разрешительная, и средства на строительство, однако начинать его застройщик не торопится", - рассказывает Руслан Фаридович. По данным регионального жилнадзора, на начало прошлого года в области шла работа по 52 объектам многоэтажного строительства. За год было введено в эксплуатацию 18 домов. В январе-2011 возводятся 44 дома.

Не повезло

Пережить нелегкий период провала рынка удалось не всем компаниям. "Четыре местные компании находятся в той или иной стадии банкротства - "КСК", "СПМК-39", "Еврострой", "Строитель". У каждой из них - по 2-3 незавершенных объекта, - констатирует собеседник. - Если говорить о дольщиках, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, то их в области 842".

В жилнадзоре нас заверили, что готовы проконсультировать даже тех астраханцев, которые только собираются подписать договор долевого участия (телефон для справок 51-80-66).

Новостройки становятся дефицитом

При себестоимости квадратного метра в районе 18 тысяч рублей цена на жилье в новых домах сегодня не опускается ниже 27-28 тысяч за квадрат. Квартиры в центре продают от 40 тысяч за метр. Буквально полгода назад можно было найти новостройку по 25-26 тысяч за квадратный метр. Почему сейчас застройщики перестали идти на уступки?

"У застройщиков квартир в наличии осталось мало, - считает заместитель генерального директора компании "ИнвестПромСтрой" Надежда Кунакова.

- Когда ещё будут появляться новые дома? Новострои сдаются редко, особенно в центральных районах города, а жизнь продолжается, жилищные условия хочется улучшать, покупать квартиры по.взрослевшим детям и т.д. Поэтому некоторые продавцы держат цену квадрата на заоблачном уровне - 45-50 тысяч рублей. Сделки по такому жилью единичны. Квартиры в новых домах покупают за 27-32 тысячи рублей за квадрат".

"Вторичка" проснулась

Рынок вторичного жилья ведет себя по-другому, цены остаются на прежнем уровне, но покупательская активность заметно увеличилась. По словам опрошенных "АиФ" риелторов, в последние месяцы продаются даже квартиры, которые "висели" больше года.

В одном из наиболее популярных банков нам сообщили, что около ста астраханцев имеют на руках одобренные заявки на ипотеку (то есть банк согласен выдать им заем на покупку жилья), но подобрать вариант не могут. "В среднем на улучшение жилищных условий люди берут около миллиона рублей, - рассказали нам в финансовом учреждении. - Это "середнячки", которые подыскивают не очень дорогие варианты, но на вторичном рынке цены оказываются неожиданно высокими, а "первичка" стала дефицитом".

К сведению

Советы покупателям недвижимости:

- Торгуйтесь. Практика показывает, что можно снизить цену на 5-15% от первоначально заявленной. - Не торопитесь заключать сделку, пока предложение превышает спрос. - Даже если нашли подходящий вариант самостоятельно, доверьте сопровождение сделки профессиональным продавцам недвижимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых