aif.ru counter
26.01.2011 00:00
14

Модернизация пятиэтажек начнется с Камызяка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

В области стартует проект модернизации пятиэтажек. Для пилотного варианта выбрана не древняя хрущевка, а долгострой в Камызяке.

В Астрахани ряд районов - Савушкина, Автогородок, Жилгородок, ЦКК - это пятиэтажки, построенные около 40 лет назад, их ласково называют "хрущёвки". За десятилетия они заметно пообносились. 17 декабря вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов предложил перенять опыт других регионов и модернизировать имеющееся жилье - поменять износившиеся коммуникации и сделать надстройку, дополнительный этаж мансардного типа. Выбрать дома, которые стоит модернизировать, чиновники от строительства должны были за месяц.

Первым объектом модернизации станет недостроенная пятиэтажка в Камызяке на улице Любича. Как сообщила глава Камызякского комитета имущественных и земельных отношений Любовь Волкова, уже несколько лет дом является долгостроем, принадлежащим на праве оперативного управления Всероссийскому научно-исследовательскому институту орошаемого растениеводства и овощеводства. Квартиры ждут сотрудники института и местные льготники.

Как сообщил начальник отдела развития стройиндустрии областного минстроительства Дамир Салиев, реализация проекта может затянуться на год: "Сейчас эта пятиэтажка является федеральной собственностью. Чтобы приступить к модернизации, нужно передать ее муниципалитету, то есть Камызякскому району". При этом районные власти уже нашли местную строительную фирму, которая согласилась выступить соинвестором проекта и взять на себя выполнение строительных работ: надстроить еще один этаж и мансарды из легких конструкций. Также модернизация "по-московски" предусматривает утепление фасадов, замену коммуникаций, установку новых стеклопакетов.

В областном министерстве строительства и дорожного хозяйства отмечают, что обновление городских пятиэтажек стартует сразу же после камызякского проекта, то есть примерно в конце этого или в начале следующего года. Как сообщил Дамир Салиев, в районах города проводится оценка состояния хрущевок и определяются первые объекты, жителям которых предложат модернизацию жилья (для начала работ необходимо собрать не менее 2/3 голосов жильцов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых