aif.ru counter
26.01.2011 00:00
9

Чем снова накормили детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Утром 19 января в Карагалинской средней школе Приволжского района несколько учеников пожаловались на неважное самочувствие. Первые три ребенка были доставлены в областную инфекционную клиническую больницу с признаками острой кишечной инфекции уже в первой половине дня. К вечеру в больницу поступили еще шесть детей. А в течение суток их количество возросло до 29 человек.

Пока на карантине

Возраст заболевших детей - от 7 до 17 лет. Никто из учителей за медицинской помощью не обратился. На место происшествия выехали специалисты Роспотребнадзора, они взяли пробы с пищи, смывы с посуды, был назначен комплекс судебных экспертиз, допрошены директор школы, повара, медицинская сестра. Школу закрыли на карантин (в ней обучаются 333 ребенка).

Как рассказал "АиФ" начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Владимир Юстратов, дети проведут в больнице около десяти дней. Причина отравления пока не установлена, одна из основных версий - инфекция распространилась через продукты питания.

По словам главного врача областной инфекционной клинической больницы им. А.М. Ничоги Александра Буркина, состояние детей легкой и средней тяжести. Улучшение самочувствия началось уже в первые сутки. Восьмилетний мальчик, который был доставлен в реанимацию, пошел на поправку, его перевели в обычную палату.

Дело возбуждено

Следственными органами Следственного комитета РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело по факту массового отравления, предусмотренного

ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По словам старшего следователя Приволжского межрайонного следственного отдела Равиля Байжарикова, результаты экспертизы пищи и посуды пока не готовы. Изъяты образцы крови сотрудников школы. На руках повара и помощника повара школьной столовой обнаружены кишечные палочки. Но это не говорит о их вине в случившемся, а скорее свидетельствует об отсутствии гигиены.

Мы позвонили в школу, нам сообщили, что школа закрыта на карантин. Когда она заработает, пока неизвестно, от комментариев в образовательном учреждении отказались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых