aif.ru counter
13

Сколько стоит стать полиглотом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

Всегда мечтала выучить французский язык. Сейчас появилось свободное время, подскажите, во что мне обойдется осуществление мечты? Какие другие иностранные языки можно выучить в Астрахани?

Александра Новикова.

Английский - вне конкуренции

Чаще всего за помощью к преподавателям иностранных языков обращаются те, кто уезжает работать или отдыхать за границу. Но и для собственного удовольствия языки учат многие астраханцы. Самый востребованный, конечно, английский язык. "Как правило, к нам обращаются те, кто хочет выучить английский, группа немецкого не набирается уже года два. Мы можем предложить испанский, итальянский и турецкий. Но они мало востребованы", - рассказала "АиФ" руководитель международного центра обучения Татьяна Наймушина.

"Совсем недавно была у меня ученица лет 40-45. Говорит, хочу, отдыхая за границей, не чувствовать себя белой вороной. Пришлось за три месяца её "натаскать", - рассказывает частный преподаватель английского и французского языков Марина Козлова.

Если заниматься "для себя" вы хотите с конкретной целью, к примеру, чтобы детально изучить компьютерные программы, преподаватели предлагают особые учебники с "компьютерными" терминами. Правда, купив такой учебник, можно изучить основные команды и названия и самостоятельно. А вот если человек планирует общаться с иностранцами в Интернете, то без навыков разговорного языка и речевой практики не обойтись. А значит, преподаватель понадобится.

Что до цен, то здесь все зависит от того, с кем и где заниматься. Один час занятий у "частника" обходится в 150-300 рублей. Для хорошего усвоения понадобится 2-3 урока в неделю. Групповые занятия на платных курсах стоят приблизительно столько же, сколько индивидуальные у частных педагогов. На занятия "один на один" с преподавателем в учреждении понадобится больше денег: от 400 рублей за час.

Лингвоэкзотика

Если хочется лингвоэкзотики вроде персидского языка, то и её можно найти в местных образовательных учреждениях. Курсы испанского и итальянского в городе тоже не редкость, а уроки китайского пока остаются экзотикой. В среднем расценки на занятия по французскому, испанскому и итальянскому языкам такие же, как и по английскому (это касается и частных учителей, и учреждений). А вот, изучая китайский, сэкономить не удастся - цены начинаются от 300 рублей за занятие.

Сколько нужно времени?

Опытные педагоги, особенно пожившие какое-то время в странах, язык которых преподают, обещают "с нуля" всего за полтора-два месяца обучить человека понимать чужую речь и уметь объясняться (при трех занятиях в неделю). Если же клиент хочет выучить язык тщательно, для души, занятия будут идти около года, будет проработан каждый раздел лексики и грамматики. Занимаясь два раза в неделю, клиенту за год придется выложить за занятия 15-30 тысяч рублей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых