aif.ru counter
55

Сергей Нефедов: "Без меня кремлевские куранты скучают"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

Должности смотрителя башенных часов кремлевской колокольни и звонаря Успенского собора совмещает один человек. Сергею Валерьевичу Нефедову 47 лет, 19 из них он посвятил любимой работе. Каждый день по нескольку раз он поднимается на высоту 32-этажного дома, где его ждут 150-летний уникальный часовой механизм и 15 колоколов. И где предоставляется возможность - ни больше ни меньше - задать звуковой тон всему городу.

Электрик по образованию, в душе - археолог

- Сергей Валерьевич, как получилось, что вы одновременно и часовщик, и звонарь?

- Началось все с детского интереса к старине, я мечтал стать археологом. А старину можно было увидеть в музее или храме. Краеведческий мы с мальчишками облазили сверху донизу. А в 14 лет меня крестили, и я стал ближе к церкви. Может быть, потому, что в семье меня воспитывали в атеистическом духе, и сработал принцип "наоборот".

Родился я в Астрахани, а с 1972-го по 1986 год жил с родителями в Севастополе. Там я окончил школу, а потом училище по специальности "электрик". В севастопольском храме помогал с электричеством, резал стекло и выравнивал оклады для икон. В 1986 году был снят официальный запрет на колокольный звон, и мне предложили собрать звонницу. Я согласился, и первый мой звон раздался на Пасху. В этом же году я исполнил свою давнюю мечту и вместе с женой вернулся в Астрахань. Устроился звонарем в Покрова, а в 1992 году перешел в Успенский собор. Так что общий стаж в Астраханско-Енотаевской епархии составляет уже 25 лет. Я считаю, что детскую мечту об археологии я исполнил. Потому что хоть старину и не выкапываю из земли, но нахожусь всегда рядом с ней.

На часы я с самого начала работы в соборе заглядывался, признаюсь. Но мне казалось, что их обслуживанием занимаются какие-то заоблачные и неземные люди. И вдруг чудесный часовой механизм остался без заботливых рук, и мне предложили эту работу...

"Когда я в отпуске, они скучают..."

- Что входит в ваши обязанности часовщика?

- Часы - это вообще моя основная забота. Два раза в неделю я завожу их - с помощью лебедки вручную поднимаю четыре гири (общим весом 2,5 тонны!) на 30-метровую высоту. Традиционными днями завода стали четверг и воскресенье. Бьют они каждые четверть часа, а два раза в день (в 12.00 и 00.00) играют фрагмент из оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя". Все действует при помощи механизма, который работает по принципу музыкальной шкатулки, только огромных размеров.

Кроме того, я занимаюсь корректировкой хода, профилактикой, смазкой и общим ремонтом. Я никогда никого не привлекаю к ремонту со стороны, все делаю сам.

Кстати, прогресс не коснулся старинного часового механизма. Часы ни разу не переделывались и не совершенствовались, а остались полностью в первозданном виде. Они реагируют на погоду, на смену времен года. Когда я на две недели уезжаю в отпуск, они начинают скучать - торопиться или отставать, а то, бывает, совсем останавливаются.

- Есть какие-то секреты, которые заставляют их работать исправно и слушаться мастера?

- Я подстраиваю механизм под температуру, потому что если она падает - часы спешат, если поднимается - отстают. За период моей работы они несколько раз серьезно ломались, отлетали зубья от шестеренок. Приходилось приваривать детали на заводе. Но стоит отметить, что для своего возраста они прекрасно функционируют.

Два раза в год, осенью и весной, они на неделю просто выходят из строя - это факт. Начинают останавливаться без всяких видимых причин. Чинить бесполезно, так что приходится просто постоянно подниматься по лестнице и запускать их. Конечно, это напряженные недели, их просто нужно пережить. Я думаю, что это связано с определенными гравитационными нарушениями.

Два раза Ельцину, три раза Путину и один раз королеве Таиланда

- В вашем ведении находится не только огромный часовой механизм с непростым характером, но и 15 колоколов...

- Да, вернее, 14 колоколов и одно било. Это большая бронзовая плита, которая имитирует звук самого большого 16-тонального колокола, ее вес составляет 520 килограммов. В колокола я звоню во время субботних и воскресных служб, больших праздников и венчаний. А также в случаях приезда в кремль президентов России и других стран. Два раза я встречал колокольным звоном Ельцина, три раза Путина, Медведев пока в Астраханском кремле не был, еще великих князей Романовых и королеву Таиланда. Президенты и короли приравниваются к царям, а самодержцам положен колокольный звон.

- Наверное, за плечами у вас музыкальная школа?

- Ничего подобного. Никакого музыкального образования, только базовый слух и чувство ритма. Вообще у музыкантов редко получается хороший церковный колокольный звон, видимо, образование вступает в противостояние с какими-то принципами работы звонаря. Ведь в православном звоне, в отличие от католического, главное не мелодика, а ритм. Нет особых изысков, только четкий ритмический рисунок. Несмотря на эту кажущуюся простоту, православный звон по-своему уникален, есть немало ино.странцев, которые специально приезжают в Россию, чтобы его послушать.

Настоящий звонарь, я считаю, должен своими руками собрать свою звонницу. Вызвонить, выверить, проверить тональности, натянуть веревки. Он создает музыкальный инструмент своими руками.

- Как вы защищаете уши от громкого звука колоколов во время звона?

- Надеваю самые обыкновенные наушники. Они помогают к тому же лучше слышать собственную игру, звук колоколов не сливается в общий гул.

Бытует мнение, что все звонари глухие. На самом деле я знал одного звонаря, который проработал на колокольне в Покровах 50 лет и никогда ничем не защищал уши. Он до самой старости прекрасно слышал.

Немодная и реликтовая

- Как родные относятся к вашей редкой профессии?

- Жена работает воспитателем в детском саду, дочка учится на четвертом курсе университета на журналиста. Они воспринимают мою работу спокойно, даже то, что я постоянно нахожусь в напряжении из-за часов и готов в любое время дня и ночи вскочить на велосипед и помчаться их заводить. Дочка, несмотря на то что моя профессия немодная и реликтовая, гордится мной. Хотя особо я за всю жизнь не обогатился. Но и работаю ведь не ради денег.

Кстати

Обычно колокольный звон длится в среднем 15 минут. Но в день 65-летия Победы Сергей Нефёдов звонил в колокола не прерываясь 65 минут, поставив такой своеобразный рекорд.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых