aif.ru counter
12

Фонд не резиновый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

Слышал, что программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Астраханской области будет в этом году продолжена. Насколько она действенна?

Александр Савельев. За чей счет ремонт?

Попасть в программу сможет лишь малая часть жилья, нуждающегося в ремонте. Последние несколько лет в регионе ежегодно реализуется адресная программа капремонта многоквартирного жилого фонда. На приведение жилья в порядок выделяются средства как из федерального бюджета (через государственную корпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ"), так и из областного и бюджетов муниципальных образований. Вместе они составляют 95 процентов от сметы затрат, еще 5 процентов должны собрать сами жильцы. Но первую скрипку играют федеральные деньги. В последние два года их доля в общем объеме финансирования составляла около 90 процентов.

Как попасть?

Однако попасть в программу капремонта не так-то просто. Во-первых, право на получение госфинансирования имеют жильцы только тех домов, которые выбрали себе формой управления ТСЖ или управляющую компанию. Во-вторых, желающих быть включенными в программу намного больше, чем ее возможности. Так, по данным областного министерства ЖКХ, деньги, выделенные в 2010 году (355,2 млн. рублей), позволили капитально отремонтировать 155 многоквартирных домов. Это всего три процента (!) от общего объема жилья, нуждающегося в ремонте.

И в этом году количество желающих быть включенными в программу по-прежнему очень велико. Только в областном центре от собственников многоквартирного жилья поступило более 800 заявок. Для сравнения: в 2009 году в Астрахани были капитально отремонтированы 124 дома, в 2010 - 39. Сколько средств будет выделено региону из Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2011 году, пока неизвестно. Заместитель областного министра ЖКХ Светлана Архарова сообщила редакции, что заветная цифра из центра ожидается в ближайшее время. Тогда с учетом возможностей областного и местных бюджетов и будет определен общий объем финансирования и составлена адресная программа капремонта на текущий год. "Хочется надеяться, что выделят больше, чем в прошлом году", - сказала Светлана Архарова.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых