aif.ru counter
19.01.2011 00:00
5

Битва за "Октябрь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

В областном правительстве решается судьба старейшего в городе культурно-развлекательного комплекса "Октябрь".

Как сообщает пресс-служба главы областного правительства, прежние арендаторы якобы отказались от обветшавшего здания. Кто станет его новым хозяином, пока неизвестно. А компания "Праздник" обратилась к правительству области с предложением расторгнуть договор аренды и потребовала компенсацию в 16 миллионов рублей.

Отдали в хорошие руки

Ещё в 1998 году кинотеатр "Октябрь" был передан в безвозмездное пользование сроком на 25 лет ООО "Праздник". Арендаторы должны были сохранить культ.объект в хорошем состоянии, а главное - обеспечить уход за зимним садом с вековыми пальмами, которому в России нет аналогов. Причина самая банальная - в областном бюджете не было средств на содержание кинотеатра.

В 2000 году произвели реконструкцию кинотеатра. Позже был сделан "пристрой" - трехэтажное стеклянное здание "Пирамида".

Чего ждать?

Сейчас о том, что именно будет в бывшем КРК "Октябрь", не сообщает ни областное министерство культуры, ни источники в региональном правительстве.

Есть предположение, что в здании может быть основан исследовательский экологический центр. Вторая версия - все останется по-прежнему, сменится лишь хозяин развлекательного заведения. И последний, самый нежелательный для большинства астраханцев вариант - торговый центр. На сайте Константина Маркелова указано, что в данный момент все потенциальные арендаторы КРК "Октябрь" могут подавать свои заявки в областное министерство экономического развития. А вот в самом минэкономразвития "АиФ" заявили, что данным вопросом не занимаются.

Что боимся потерять

Кинотеатр "Октябрь" гремел в советское время на всю страну. Его построили в 1909 году. Здесь выступали Клавдия Шульженко, Владимир Коралли, Вадим Козин и другие знаменитости. Зимний сад в КРК "Октябрь" до сих пор является единственным в России ботаническим садом с вековыми пальмами. Он занимает площадь 1800 квадратных метров. В нем растут тропические растения из Бразилии, Мексики и Южной Америки. В тропических джунглях живут дикие кошки циветты, макака-резус, павлины и попугаи. В бассейнах комплекса обитают нильский крокодил, черепахи, в аквариумах - экзотические рыбы. Правда, многие отмечают, что вся эта флора и фауна сегодня выглядит удручающе. Очевидно, что саду и его обитателям не хватает ухода. По словам директора Естественного института при АГУ Владимира Пилипенко, за ботаническим садом всегда ухаживали лучшие городские специалисты с высшим биологическим образованием. "Чтобы поддерживать уникальные растения, рыб и живность в нормальном состоянии, достаточно двух-трех человек, но они должны быть профессионалами", - заявил он "АиФ".

Посчитаем

Площадь КРК "Октябрь" составляет 5870 квадратных метров. По данным ООО "КРАС", один квадратный метр коммерческой недвижимости в центре города стоит минимум 50 тысяч рублей. Соответственно, здание комплекса тянет где-то на 290 миллионов рублей. Земли под КРК "Октябрь" примерно 60 соток. Одна сотка стоит около одного миллиона рублей, а весь участок, следовательно, 60 миллионов рублей. Итого около 350 миллионов - это только земля и здание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых