aif.ru counter
59

Где утилизировать энергосберегающие лампочки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 12/01/2011

Насколько безопасно использование энергосберегающих лампочек и где в Астрахани их принимают на утилизацию?

Андрей Петров.

Кампания замены привычных ламп накаливания на дорогие необычные по форме и свету, но вроде очень экономичные энергосберегающие лампочки набирает обороты. Уже сейчас энергосберегающие аналоги лампочек Ильича появились практически во всех специализированных магазинах города. Теоретически уже в этом году должны быть прекращены производство и продажа в России ламп накаливания мощностью от 100 ватт, еще через пару лет должны исчезнуть лампочки мощностью от 75 ватт, а с 2014-го уйдут в прошлое и 25-ваттовые электро.лампочки.

А насколько безопасны энергосберегающие лампы? Мало кто знает, что в их основе - соединения ртути. В каждой содержится около семи миллиграммов ртути - ее испарения и дают эффект так называемого дневного света. Поэтому утилизацией должны заниматься только специальные организации.

Но, во-первых, астраханцы, приобретающие энергосберегающую лампу, не знают, как и где ее нужно утилизировать после эксплуатации. Во-вторых, если даже и знают, далеко не все понесут использованные источники света на переработку, скорее выбросят в первый попавшийся мусорник. В-третьих, за утилизацию нужно платить - порядка 10-14 рублей за единицу (во столько обходится обезвреживание каждой лампы). Кто должен оплачивать эти расходы?

Как выяснили "АиФ", в Астраханской области своего предприятия по утилизации ртутьсодержащих элементов и приборов нет. Ближайшее находится в Волгограде.

Государственные структуры этим вопросом не занимаются, но нам назвали две компании, которые принимают на утилизацию энергосберегающие лампочки. Правда, пока от юридических лиц, то есть организаций и предприятий.

Звоним по первому телефону в "Перерабатывающую компанию". Её руководитель - индивидуальный предприниматель Борис Чеканов - в ответ на наш вопрос: "Принимаете ли вы энергосберегающие лампочки от населения?" вздыхает. Как оказалось, механизма приема отслуживших источников света от частных лиц пока нет. Юрлица за прием на утилизацию платят 10 рублей 12 копеек за единицу. А люди и бесплатно-то не повезут отслужившие лампы (по словам собеседника, пока такие обращения единичны), не то что за деньги. Предприниматель должен оплачивать расходы на транспортировку в специальных контейнерах в Волгоград.

Во второй компании - "Всё для видео" - нам также сообщили, что механизм приемосдачи энергосберегающих ламп от населения пока не выработан, но изредка люди приносят отслужившие источники света. "Возьмем, возьмем. Можете в газете написать, возьмем бесплатно, - заверил нас директор компании Павел Журавлев. - Считайте это нашей лептой в сохранение экологического баланса региона. Люди просто не знают куда идти, поэтому обращения единичны".

Таким образом, на добровольных началах от населения принимают на утилизацию энергосберегающие лампы две компании:

- ООО ПКЦ "Всё для видео", Савушкина, 47 (тел.: 25-19-39, 25-12-00).

- Перерабатывающая компания, ИП Чеканов, Минусинская, 8д-311, 3-й этаж (тел. 37-94-32).

кстати

Как выбрать энерго-сберегающую лампу

По сравнению с традиционными лампами накаливания энергосберегающие лампы служат в 5-15 раз дольше. Это примерно от 5 до 12 тысяч часов работы лампы. Они имеют различные цвета светового потока: теплый белый, холодный белый, дневной и т.д.

Диапазон мощностей варьируется от 3 до 90 Вт. При выборе энергосберегающей лампы надо придерживаться правила - делить мощность обычной лампы накаливания на пять. Если вы в своей люстре или светильнике применяли обычную лампочку мощностью 100 Вт, вам будет достаточно приобрести энергосберегающую лампочку мощностью 20 Вт.

Энергосберегающие лампы производят в двух основных формах: U-подобная и в виде спирали. Отличаются лампы и типом цоколя: если в вашу люстру вкручивалась большая лампочка накаливания, то это цоколь Е27. Если у вас светильник с маленькой или средней лампочкой накаливания - цоколь Е14.

Все названные характеристики энергосберегающих ламп производители пишут на упаковке. Например, надпись ESS-02A 20W E27 6400K на упаковке лампочки DeLux означает, что лампа имеет мощностью 20 Вт, с большим цоколем (Е27), излучает холодный белый свет (6400К).

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых