aif.ru counter
29.12.2010 00:00
6

Политики борются за увековечивание "своих" памятников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Никак не могу понять, что за соревнования устраивают между собой город и область? Как только было объявлено, что около Татар-базара поставят памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, как мэр Сергей Боженов тут же сказал, что город будет рассматривать возможность установки памятника св. Владимиру. Зачем это нужно?

Геннадий Говорко

Кому это нужно, Геннадий, решаем не мы. Но, например, памятник Алиеву, а также городу, как утверждают власти, не стоил ни копейки. Азербайджанская сторона потратилась не только на памятник, но и помогла городу с площадкой, которая нуждалась в благоустройстве.

Сейчас мэрия рассматривает проекты по созданию скульптуры князя св. Владимира. Не думается, что это было соревнованием, проекты по времени не совпали.

Дело-то совершенно в другом. Уже установленные скульптурные композиции хоть и вызывают споры, но обживаются астраханцами. Но фракция "Справедливой России" внесла на рассмотрение облдуме россиян свой проект, который бы создал палитру, объясняющую образование нашего города.

Вот, что предлагается: поставить памятники Афанасию Никитину, воеводе Ивану Черемисинову, крепостному зодчему (Успенский собор) Дорофею Мякишеву, командиру 34-й гвардейской стрелковой дивизии Иосифу Губаревичу, командиру 6-й гвардейской танковой бригады Михаилу Кричману и командиру 289-й штурмовой авиадивизии Леониду Рейно, поэтам ВасилиюТредиаковскому и Мусе Джалилю, литераторам Абдул-Хамида Джанибекову и Габдуллы Тукаю, а также астраханцам, защищавшим Отечество в досоветский период в войнах с Османской Турцией, наполеоновской Францией и империалистической Германией - то есть наших казаков и крестьян.

То есть, эсеры решили сразу опоясать город нужными скульптурами, а потом занять соответствующие позиции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых