aif.ru counter
29.12.2010 00:00
14

Мы прожили довольно стабильный год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Традиционно в конце года принято подводить его итоги. Нынешний, 2010-й, был, как известно, годом Тигра. Помнится, что в прошлом году аналитики и астрологи предрекали, что он будет довольно тяжелым, кризисным. Но вопреки прогнозам, для Астраханской области он выдался относительно стабильным и, прежде всего, в экономической и политической сфере. Чем запомнился он нам?

По счастью, мы избежали масштабных катаклизмов, нас миновали катастрофы, о которых говорила бы вся страна, чего, увы, нельзя сказать о других российских городах.

Посткризисно стабильным называют уходящий год экономисты, политически сбалансированным считают его большинство политиков. Последнее подтверждает визит глав трех государств - России, Армении и Азербайжана. Президенты стран выбрали Астраханский регион как политическую площадку, где они решали сложнейшие для сторон вопросы. Что можно записать в безусловные плюсы нашей области.

Впервые Астрахань попала в книгу рекордов России. В день города мы удивили всю страну - к дню рождения Астрахани было зафиксировано сразу два рекорда - астраханцы создали самый гигантский хоровод - 7 тысяч горожан создали "Круг любви и единения" вокруг кремля и испекли самый длинный торт - 247 м 20 см.

Один из плюсов - астраханцы пополнили свою золотую "казну", удивив при этом абсолютной немеркантильностью - найденное золото сарматов, которое вытянуло на 1 кг 80 гр., обнаружившие его рыбаки передали в краеведческий музей.

Увы, не обошлось и без минусов. В экономическом плане мы здорово пострадали от жары и засухи. Масла в огонь подлили небывалые набеги саранчи, которая нещадно пожирала урожай на наших полях. Вредоносное насекомое обнаглело настолько, что астраханский губернатор предложил собирать ее, для того, чтобы поставлять саранчу в столичные рестораны. Идея главы региона обсуждалась почти неделю, в том числе и в Москве.

Беспрецентным преступлением можно назвать убийство трех милиционеров, вызвавшее общественный резонанс. На поиски бандитов были брошены лучшие силы, в результате один из нападавших был убит во время захвата. Задержали нескольких подозреваемых.

В этом году прошла волна забастовок - бастовали педагоги из детского творческого центра, жильцы, проживающие в старом фонде и недовольные жилищными условиями, работники предприятия "ГЕММА", которым длительное время не выплачивают зарплату, что, безусловно, не очень благоприятно сказалось на политической картине региона.

Так или иначе, но мы прожили 2010 год, повторимся, без каких-либо потрясений - уходящий год Тигра оказался не так кровожаден.Остается надеяться, что предстоящий год Стального Кролика окажется более вегетарианским, как и его реальный собрат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых