aif.ru counter
22.12.2010 00:00
10

Наша ветхость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Бесконечный вопрос ветхого и аварийного жилья в нашей губернии стоит всегда.

На прямой линий с Владимиром Путиным глава региона Александр Жилкин назвал его тяжелейшим для Астраханкой области.

И тем не менее руководитель края озвучил, что Москва готова дать деньги на продолжение реализации программы ликвидации ветхого и аварийного жилья в регионе.

Как сообщает пресс-служба губернатора, решить проблему трущоб можно примерно за четыре года. "Для этого потребуется, как минимум, шесть миллиардов рублей бюджетных средств, остальное могут добавить инвесторы и сами переселенцы, которые уже десятилетиями ждут новое жилье. Только в этом случае проблемную тему удастся закрыть на девяносто процентов".

Цифра, озвученная губернатором, взялась из старения домов - "к сожалению, к этому времени наступит очередь так называемых "сталинок" и "хрущевок", их нужно будет либо сносить, либо капитально ремонтировать, что также потребует средств".

По словам Жилкина, сельская местность получит индивидуальные застройки, город - многоэтажки. Предполагается, что в новые дома вселится 900 семей (это район мкр-на Бабаевского). Следующий шаг - мкр-н Западный. Злосчастное место - Плещеева - Бакинская - думают осваивать весной будущего года.

К сожалению, много внутренних конфликтов, которые касаются коммунальной инфраструктуры.

Далее потребуется решение вопросов социальной инфраструктуры - а это детсады, школы и больницы. Хватит ли на это федеральных, региональных и муниципальных денег - вопрос. У нас помимо города есть еще и сельские районы. Но заявка сделана. Будем смотреть.

Вряд ли здесь какую-то роль сыграют деньги потенциальных покупателей квартир. Их неоткуда взять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых