aif.ru counter
7

Что тормозит реформу ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Три причины, которые обостряют положение дел в ЖКХ, были озвучены министром регионального ведомства Виктором Яковлевым на совещании с главами районов, где подводились итоги реализации реформы ЖКХ в 2010 году.

Одна из них, как уже сообщал "АиФ", - приостановка финансирования региона фондом содействия реформированию ЖКХ. Напомним, фонд принял такое решение в конце ноября из-за двух городов - Ахтубинска и Знаменска, не выполнивших условия договора с фондом в рамках участия в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. За два года участия в программе фонд перечислил Астраханской области 1 млрд 734 млн рублей, и если главы этих городов не исправят положение уже в ближайшее время, фонд может попросить эти деньги назад.

Вторая проблема, мнению министра, в крайне малом сборе платежей с собственников жилья - участников программы по капремонту. По условиям программы они должны также внести свою лепту в размере 5% от стоимости ремонта, однако многие участники нужной суммы не собирают либо из-за отсутствия у них требуемых средств, либо из-за нежелания эти деньги вносить.

Третья причина, которую обозначил Виктор Яковлев, как тормозящую реформу ЖКХ - неплатежи за жилищно-коммунальные услуги как физическими, так и юридическими лицами. Долги тех, кто долгое время игнорирует коммунальные платежи, составили уже более 800 млн рублей. И это только долг населения. Общая сумма должников перед коммунальщиками - 1 млрд 300 млн рублей.

Радикальной, но действенной мерой в рамках закона министр назвал привлечение судебных приставов с тем, чтобы заставить злостных неплательщиков платить за коммунальные услуги. Возможно, они и дадут результат, но, объективно представляется, что временный - грядет новое повышение тарифов на "коммуналку", и далеко не все жители города и области сумеют своевременно расплачиваться по счетам от коммунальщиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых