aif.ru counter
12

Цены на "второй хлеб" ползут вверх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Начинается предновогодняя лихорадка, и самые рачительные хозяйки уже загодя делают покупки к праздничному столу, не дожидаясь традиционного взлета цен. Однако уже сейчас настораживает резкое удорожание основных продуктов, из которых состоит наша потребительская корзина.

Еще недавно эксперты предрекали - "золотым" продуктом может стать "второй хлеб" для многих астраханцев - картофель. Некоторые прогнозировали, что цена за килограмм картофеля способна достичь 100 рублей. Сегодня, обходя прилавки больших рынков города - Татар-базар, рынок в Жилгороде, Большие Исады, - понимаешь, что прогнозисты не голословны.

Почти за неделю картофель подорожал еще на 5-8 рублей и стоит теперь 30-35 рублей за килограмм. Насколько хватит этого килограмма для семьи, допустим, из четырех человек, думаем, объяснять не нужно. На этом же уровне держаться и овощи, столь привычные в рационе астраханцев: капуста, морковь (которая всегда имела тенденцию падать в цене), свекла. Надо заметить, что наш регион не единственный, где подорожала картошка - такая же ситуация складывается и в южных, и в северных регионах страны.

В министерстве сельского хозяйства такой скачок цен, в частности, на картофель объясняют небывалой засухой, набегом саранчи, безжалостно пожиравшей будущий урожай. Хотя еще летом в ведомстве уверяли, что эти катаклизмы не скажутся впоследствии ни на количестве продукции, ни на ее стоимости. Не последнюю роль сыграл возврат нескольких партий импортного картофеля из Ирана.

По словам начальника департамента торговли регионального министерства экономразвития Леонида Кучерука, вряд ли стоит ожидать еще большего удорожания картофеля, если, конечно, не повторится история с гречкой, которая резко взлетела в цене также летом этого года. Стоит заметить, что гречка хотя и вернулась на прилавки магазинов, но сохранила прежнюю сумасшедшую цену - 80-85 руб./кг.

В связи с небывалой ценой на картофель, которую не припомнят и старожилы, многие астраханцы планируют перейти на более неприхотливые продукты - крупы и макаронные изделия. Однако и они представляются не столь дешевыми - цены на рис, макароны, бобовые держатся также на уровне 30-35 рублей за килограмм. Самая гуманная цена на бобовые - это горох - 20 рублей за кило. Ниже по стоимости только сечка и дробленка.

Пока не тревожат цены на мясо - и свинину, и говядину приличного качества можно купить за 140-200 руб./кг. Однако и здесь эксперты обещают, что к Новому году цены на мясные продукты неумолимо поползут вверх. Вот только остановятся ли они, когда закончатся рождественские каникулы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых