aif.ru counter
8

Александр Жилкин: Жить стало интереснее - это факт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

В последнее время мы наблюдаем, как Россия выходит из кризиса, как понемногу начинают возрождаться целые проекты и даже отрасли экономики. А что происходит на региональном уровне? О выходе из кризиса, приоритетных экономических проектах и о том, как живут и работают астраханцы, мы поговорили с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

- Александр Александрович, каждый раз перед новым годом вы объявляете основное направление работы на год следующий. У нас уже был юбилейный год города Астрахани, два года села. А как будут расставлены приоритеты в 2011 году?

- 2011 и 2012 уже объявлены годами модернизации региональной экономики. В это время будем заниматься развитием и реализацией экономических проектов в максимально напряженном режиме. И самая главная задача, которую предстоит решить в этом направлении - совершенствование, а кое-где и создание инфраструктуры. Это и ветхое и аварийное жилье, и дороги, и водопроводы. Для этого, конечно, нам необходимы огромные бюджетные средства. Я поставил перед собой и правительством области задачу: в течение ближайших 4 лет увеличить бюджет до 100 млрд. рублей. Это сложно, но при слаженной работе всех органов власти - возможно. Вторая задача - сделать так, чтобы бюджет региона был сбалансирован. Сегодня заложенных средств достаточно для выполнения социальных гарантий и прочих обязательств. Но их не хватает для того, чтобы наращивать экономический потенциал. Поэтому ближайшие годы будут посвящены развитию не какой-то одной отрасли экономики, а в целом выводу региона на новый качественный уровень - по комфортности проживания людей, по инвестиционной привлекательности, по уровню заработной платы, по возможности трудоустроиться и многому другому.

- Сельскому хозяйству в последнее время не особенно везет: то кризис грянул, то саранча атаковала, то потом аномальная жара надолго установилась. Тем не менее, результаты показаны неплохие. Какие отрасли производства в Астраханской области больше всего пострадали от кризиса, а какие, наоборот, развиваются?

- Сельское хозяйство и в кризис у нас не пострадало. Были проблемы у ряда производителей, но они не носили определяющего или типичного характера. Кроме того, в сельском хозяйстве сейчас реализуются 32 серьезных инвестиционных проекта. В 2009 году был рост производства на 20%, в этом - 4-5%. И это понятно: после такого резкого скачка еще один такой же ожидать невозможно, к тому же и достигнутые объемы значительны - миллион тонн овощей и бахчевых.

Что касается других отраслей, то практически все они на сегодняшний день уже вышли из стагнации, а некоторые даже дали рост: пищевая промышленность, химическая, нефтегазовая, станкостроение. Единственный сектор, который еще не набрал темпы показательного 2008 года - это стройиндустрия. Но это оправдано: в 2009 году мы заканчивали крупные юбилейные объекты и, конечно, необходимое количество денег во время кризиса нельзя было компенсировать только частными инвестициями. Но даже строительная сфера сейчас ожила - там начался процесс оптимизации, возобновляется работа на "замороженных" стройках. Но я не склонен никого успокаивать - и в первую очередь себя. Ведь это только начало выхода из кризиса.

- В следующем году нас ожидают выборы в Госдуму России и облдуму. Вы, как известно, член партии "Единая Россия", которая является в России политическим лидером. Скажите, есть ли вообще в нашем регионе достойная оппозиция? И помогает ли она вам, например, указывая на недостатки или выдвигая свои предложения?

- Строительство демократического государства - процесс длительный и непростой, и выборы - это довольно яркий показатель уровня демократизации общества. С другой стороны, это еще и независимая и объективная оценка деятельности той или иной партии. Я думаю, что грядущие выборы пройдут с определенной долей накала. Что касается политической структуры Астраханской области, то она достаточно разнообразна - у нас действуют отделения всех федеральных партий, многие из них имеют своих представителей и в региональном парламенте. И, несмотря на то, что я член Единой России, я - прежде всего, губернатор, поэтому должен находиться, так сказать, над партийной схваткой и равнодоступно взаимодействовать со всеми политическими структурами. Оппозиция у нас, безусловно, есть. И мне приятно, что мы находимся с ними в конструктивном диалоге. Я регулярно с ними встречаюсь и уверен, что наличие на старте некой разнополярности во взглядах дает возможность прийти к выверенным и объективным решениям.

- Беспрецедентным событием в жизни нашего региона стал недавний визит президентов трех государств. Что стало определяющим фактором выбора именно Астрахани в качестве площадки для переговоров?

- На этот вопрос логичнее было бы отвечать не мне. Скажу только, что наша работа за 5 лет и реализация тех идей, которые мы озвучивали еще в 2004 году, когда я баллотировался на пост губернатора, позволили сегодня рассматривать Астрахань в качестве площадки для обсуждения и решения многих межрегиональных и межгосударственных вопросов. Оценка создания условий для ведения таких сложных переговоров со стороны специалистов была очень высокой.

- Изменился ли за последний год уровень жизни астраханцев? Ранее вы говорили, что средняя зарплата в регионе должна быть не менее 15 тысяч рублей. Какова сейчас эта цифра?

- При сегодняшнем уровне банковских процентов по кредитам (это показательно, поскольку весь мир решает свои проблемы за счет заемных средств), чтобы иметь возможность гасить и "тело" кредита, и проценты по нему, получать нужно свыше 20 тысяч рублей в месяц. 15 тысяч этого не позволяют. Поэтому на ближайшую перспективу задача стоит довести средний уровень заработной платы по региону до 30 тысяч рублей. Думаю, при условии наращивания темпов развития экономики в области , к 2013 году мы достигнем этой цифры.

- За последний год вы стали активнее общаться с астраханцами, в частности, с помощью блога. Для чего вам это нужно? Это директива сверху? Или у вас много свободного времени? Или вас затянула глобальная сеть и вам интересно общаться?

- Я никогда не был бюрократом и стопроцентным чиновников - в негативном смысле этого слова. По опыту знаю, что директива свыше выхолащивает любую идею. Если бы дали указание сверху - ну, завел бы я этот Интернет-дневник и больше никогда туда не заглядывал. А у меня кроме блога и сайта есть еще и более доступный вариант общения - электронная почта. И за последний год в разы выросло количество обращений граждан именно через нее. Да, мне нравится общаться. Кроме того - это серьезная составная часть моей работы. Ведь я общаюсь с людьми не ради общения как такового. Это позволяет реально улучшить жизнь конкретных жителей области, решить те их проблемы, которые не в состоянии решить другие чиновники, посмотреть на какие-то вещи с другой точки зрения, т.е. приблизиться к объективности (что порой очень важно!)... Поэтому различным вариантам общения с астраханцами я в последнее время уделяю практически половину своего рабочего времени.

Кроме этого, я преследую еще одну цель - включить как можно большее количество астраханцев в процесс развития территории. Любой человек, которые пришел в блог, написал комментарий, просьбу или просто высказал мнение, автоматически оказывается привлеченным в общественную жизнь региона. А это требует от него проявления определенной гражданской позиции, принципиальности, инициативы. К тому же за моим блогом следят министры и руководители агентств областного правительства. Если возникает проблема или дискуссия, они сразу же подключаются к решению вопроса и оперативно выполняют мои поручения по конкретной ситуации.

- Часто вижу, что в блог вам пишут люди с самыми разными просьбами - от серьезных до курьезных. В виде офф-топов прошло даже то, что кому-то нужно откачать туалет. Большинство вопросов находится в сфере деятельности чиновников рангом пониже. Как вы считаете, люди обращаются именно к вам, потому что это проще, чем ходить по инстанциям, или это крик души и последняя надежда?

- Да, порой задают вопросы не моего уровня - 90% именно таких обращений. Ими должны заниматься ЖЭКи, мэры, главы районов и поселковых советов. Но я нормально к этому отношусь. Потому что живу в реальном мире и понимаю, что, во-первых, когда у человека проблема - ему все равно, кто ее решает, лишь бы решили. Поэтому и обращаются сразу к губернатору. А во-вторых, знаю, что, к сожалению, вышеперечисленные руководители не всегда должным образом исполняют свои обязанности, и к людским бедам порой относятся наплевательски. Поэтому на все вопросы, которые мне задают, отвечаю сам. Чтобы люди понимали, что возможность контакта есть. Их не оставили один на один с трудностями, и чтобы рассказать о них, не надо стоять в очереди на прием.

Кстати, некоторые мои читатели меня упрекают, что, мол, поднимаю недостаточно острые вопросы и пишу о ерунде. Но это не ерунда. Нельзя забывать, что за каждым безликим, казалось бы, сообщением, стоит человеческая судьба, в которой принятое тобой решение может сыграть огромную роль. Можно, конечно, поставить "сито", которое не будет пропускать определенные сообщения, но я этого делать не буду. У меня блог без ограничений и без цензуры. Со временем люди поймут, что писать о своих проблемах, например, по ЖКХ надо в личную почту, которая, кстати, там же и указана.

- Два-три года назад вы ввели в обиход термин "астраханщина", наделив его не очень приятным смыслом: низкий уровень культуры и воспитания людей. За последнее время город и область заметно преобразились. Как вы считаете, изменились ли люди?

- Изменились. Но я не сниму термин "астраханщина" до тех пор, пока останется хоть один астраханец, который бросает окурок или мусор мимо урны. Хотя справедливости ради надо отметить, что даже такая культурная столица Европы, как Париж в 4 часа утра представляет собой свалку мусора. Парижане любят свой город, гордятся им, но мусорят точно так же, как мы. Однако там хорошо работают коммунальные службы, и уже в 6.30 утра все убрано, и Елисейские поля являют собой образец аккуратности и чистоты. Почему бы такую же систему уборки не наладить и у нас? Что мешает? Ведь большинство людей, которые видят вокруг себя порядок, вряд ли захотят его нарушить. Так что нужно просто приобрести новую хорошую привычку. А мы пока на стадии борьбы с вредными.

- Что вас больше всего порадовало в 2010 году?

- Порадовало то, что мы из этой ямы, в которую нас загнал кризис, начали все-таки выходить. Стало чуть легче. То напряжение, которое было в 2009 году, не хочется вспоминать - очень сложно было удержать ситуацию. Но мы сделали это, и мой прогноз по выходу из кризиса сбывается. Жить стало интереснее - это факт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых