aif.ru counter
08.12.2010 00:00
7

Наши возможности не ограничены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

3 декабря мир отметил День инвалидов, не остался в стороне и астраханский регион. Этому дню было посвящено множество различных мероприятий, которые проходили во всех регионах области. Очень важно, что в этот раз прозвучала объединяющая составляющая, лейтмотивом которой стало вхождение в регион государственной программы "Доступная среда", которая направлена на поддержку инвалидов.

Наша задача сейчас, как общества, которое пытается осознать себя как общество гражданское, при понимании того, что мы очень разные, объединиться в позиции: мы обязаны сделать так, чтобы человек, который ограничен в своих физических возможностях, не оставался один на один со своей бедой. Нам нужно понять, что поддержка инвалидов не должна выглядеть как подаяние сильного слабому, а как равное партнерство. Тем более, что порой нам, физически здоровым, во многом стоит поучиться силе и крепости духа у людей, которые ежедневно испытывают огромные трудности.

В нашем регионе живет 49 тысяч инвалидов. В последнее время местные власти делают реальные шаги в сторону того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями. И в первую очередь их действия направлены на вовлечение инвалидов в активную общественную и экономическую жизнь Астраханского края. Таким шагом стали программы "Социальная поддержка инвалидов", "Дети Астраханской области", которые позволяют комплексно решать важные вопросы лечения, социальной реабилитации и трудоустройства. В вопросе трудоустройства многим очень помогает областной закон, который устанавливает квоты предприятиям для приема на работу инвалидам. Поскольку работа - это та среда, которая в конечном итоге поможет ощутить себя инвалидам себя как людей материально независимых, востребованных, а значит свободных. К слову, сейчас уже многие инвалиды- астраханцы участвуют в программе самозанятости, что позволяет им открыть хоть и не большое, но свое дело.

И еще. Отвечая на вопрос федерального "АиФ" каким транспортным средством хотел бы еще "порулить" премьер Владимир Путин, глава правительство подчеркнул, что его сейчас заботит более всего одно транспортное средство - инвалидная коляска. "То, что производится в стране сегодня - никуда не годится, поэтому мы должны срочно наладить выпуск современных отечественных инвалидных колясок", - заявил премьер. И это очень важный ответ, который свидетельствует о том, что политика должна быть социально сориентирована на человека, а не носить исключительно декларативный пафос. И помнить об этом следует ежедневно, не дожидаясь каких-то особенных международных дат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых