aif.ru counter
13

Дельту Волги будут "лечить"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

Несколько дней жители региона обсуждают итоги визита губернатора Александра Жилкина в Москву, где он принял участие в совещании правительства под председательством вице-премьера Виктора Зубкова "О восстановлении водной системы дельты Волги".

Этот важный вопрос был озвучен губернатором во время недавнего визита в Астрахань президента Дмитрия Медведева. Тогда же глава государства предложил правительству разработать предложения по созданию федеральной программы по расчистке каналов и дноуглублению Волги.

Об ухудшающимся состоянии реки говорят уже несколько лет, и, как было подчеркнуто на совещании, работы по дноуглублению и очистке реки не проводились в нужном масштабе в течение 15 лет. Если не начать делать это уже в ближайшее время, мы можем забыть о том, что Волга называлась некогда полноводной.

По информации, предоставленной администрацией области, в последние годы значительно уменьшились объемы сброса воды во время паводков, и если до 1993 года со дна рек и каналов поднимали около 9 млн тонн песка, то сегодня эти объемы упали до 0,3-0,4 т. Именно в силу этого сегодня мы говорим о заиливании и обмелении реки, исчезновении рыбы, проблемах водоснабжения жителей области и т.д.

Проект очистки дельты Волги войдет в целевую федеральную программу и станет одной из приоритетных ее пунктов. На совещании приняли решение, что уже в 2011 году необходимо увеличить финансирование дноуглубительных работ. Это в первую очередь, расчистка рыбоходных каналов и на эти цели предложено выделить нашей области 200 млн рублей. Деньги должны поступать из федерального агентства по рыболовству, о чем заявил присутствовавший на совещании руководитель этого ведомства Андрей Крайний. По его словам, чтобы удержать ситуацию, нужно собрать на следующий год 500-600 млн рублей. А с 2012 года начнется реализация целевой программы, которая поможет решить проблемы кардинально.

Что важно: целевая программа коснется не только астраханского участка, но и всей реки, уже давно нуждающейся в лечении.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых