aif.ru counter
10

Дольщики перестанут быть обманутыми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

Тема обманутых дольщиков в последнее время весьма активно обсуждается и печатными, и электронными СМИ. Что объяснимо - это проблема многих конкретных регионов, где пострадала от мошенничества или бесхозяйственности застройщиков масса людей.

За полгода вопрос обманутых дольщиков на региональном уровне обсуждался трижды. "АиФ" сообщал о предпоследнем - с участием обманутых дольщиков и членов Общественной палаты. Тогда речь шла о ситуации с новостройками по ул. Студенческой, 7, которые возводила обанкротившаяся компания "Еврострой". Но дело в том, что вложившиеся в строительство своего жилья, оказались не одиноки. Похожие проблемы создалась и с многоквартирными домами на бульваре Победы и на ул. Белгородской, а также на проезде Воробьева и ул. Марфинской.

По данным регионального министерства строительства, армия дольщиков в Астрахани растет. В 2008 году их было 1123 человека, а к концу 2009-го дольщиков стало уже 1886. Однако домов с долевым участием стоится все меньше - в 2009 году - 63 дома, а в 2008-м - 83.

Самые активные обманутые дольщики стучались во все инстанции, но каких-либо внятных действий со стороны ответственных лиц не было. Многие уповали на помощь рабочей группы, созданной в поддержку именно обманутых дольщиков депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном. В нашем регионе ее возглавляет депутат областной Госдумы, председатель комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Николай Макаренков. На недавнем заседании рабочей группы, куда помимо чиновников, депутатов, вошли инициативные группы дольщиков и уполномоченный по правам человека в Астраханской области, вновь рассматривался вопрос: когда будет введен в эксплуатацию дом по ул. Студенченская, 7.

Напомним, что это разноэтажное строение, и заселять его планировалось в три этапа. В строительство первой очереди вложили свои деньги 176 дольщиков. Компания-застройщик обанкротилась, и люди, отдавшие собственные кровные, оказались предоставлены сами себе.

На сегодняшний день сам дом готов, но не подключен к коммуникациям, в частности, к электрическим сетям нужной мощности.

Как сообщают в пресс-службе Госдумы области, рабочая группа разработала поэтапное решение проблемы. В первую очередь, должен быть решен вопрос с собственником дома и земельного участка, с кем энергетики могли бы заключить договор. Для этого дольщики объединились в ТСЖ, после чего они должны зарегистрировать договоры о долевом строительстве в регпалате. Помимо этого дольщики должны будут собрать на счет ТСЖ порядка 5 млн рублей на проведение электросети.

Что касается завершения строительства второй очереди, то там все намного сложнее. Дом готов лишь на 70%, и чтобы его достроить, дольщикам придется собрать еще 90 млн, что, естественно, сделать затруднительно. Правда, некоторые фирмы готовы вложиться в строительство, если взамен они получат нежилые помещения первых этажей. Но здесь возникает имущественный конфликт с мэрией, которая планирует открыть там поликлинику и не хочет отказываться от своих намерений. Областные депутаты полагают, что будучи нейтральной стороной, они помогут участникам конфликта найти компромиссное решение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых